Пострадавшим при правлении Саакашвили пообещали компенсации

Ираклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили

Грузинская прокуратура завершила рассмотрение жалоб на прежнее руководство страны, поступивших в течение последних двух лет. Об этом, как передает «Новости-Грузия», сообщил на пресс-конференции премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили. В ближайшее время правительство намерено представить план действий по завершению «процесса восстановления справедливости».

«В прокуратуре будет создан департамент или управление в связи с возвращением изъятого имущества, и до февраля мы представим пострадавшим план, каким образом будет осуществляться компенсация», — заявил премьер.

Комментируя жалобы на прежнюю власть, Гарибашвили отметил, что помимо незаконного изъятия имущества, бизнес-активов и недвижимости речь идет о заявлениях «репрессированных лиц», которые утверждают, что были незаконно отправлены в тюрьму и подвергнуты пыткам. Предусмотрены ли какие-либо компенсации и для них, не уточняется.

Оппоненты прежнего руководства Грузии неоднократно обвиняли его в различных злоупотреблениях, отборе бизнеса, коррупции и преследовании оппозиции. На представителей команды Михаила Саакашвили были заведены уголовные дела, некоторые из них были осуждены.

Подследственным стал и сам бывший президент, находящийся в настоящее время за пределами Грузии. Его, в частности, обвинили в растратах и превышении полномочий.

Власть в Грузии сменилась несколько лет назад. В 2012 году на выборах в парламент правящая партия «Единое национальное движение» проиграла коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. Годом позже на выборах президента победил кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности