Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Прокуратура опечатала бакинский офис «Радио Свобода»

Сотрудники азербайджанской прокуратуры завершили обыск в местном бюро «Радио Свобода», закрыли и опечатали офис. Об этом сообщается на сайте радиостанции.

При обыске были изъяты документы, печати, фото- и видеооборудование.

Директор азербайджанской службы «Радио Свобода» Кенан Алиев констатировал, что работа бюро в Баку парализована. «Силовое воздействие на СМИ и НКО в Азербайджане, включая арест ведущего одной из наших программ и корреспондента Хадиджи Исмайловой, продолжается уже давно. Мы рассматриваем это как часть кампании против независимых средств массовой информации», — отметил он.

Обыск в бакинском бюро «Радио Свобода» начался утром 26 декабря. Его устроили сотрудники прокуратуры, которых сопровождали вооруженные полицейские. В офисе были отключены телефоны и интернет. Сотрудникам запретили пользоваться компьютерами.

Генпрокуратура Азербайджана заявила, что обыск проводился в рамках некоего уголовного дела, расследуемого управлением по особо тяжким преступлениям. В ведомстве утверждают, что это не связано с делом журналистки «Радио Свобода» Хадиджи Исмаиловой, которую подозревают в доведении коллеги до самоубийства.

Между тем силовики, участвовавшие в обыске, по данным радиостанции, заявили, что он проводится в рамках проверки азербайджанской службы «Радио Свобода» «как организации, финансируемой из-за рубежа».

Ранее, в начале декабря, сотрудница азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмаилова была арестована по обвинению в доведении до самоубийства коллеги, бывшего сотрудника радиостанции Турала Мустафаева. Прокуратура утверждает, что она находилась с ним в близких отношениях, а позднее, рассорившись, стала преследовать его и угрожать распространением некоего компромата.

Сама Исмаилова, специализирующаяся на исследовательской журналистике, утверждает, что ее арестовали за разоблачение фактов коррупции. 26 декабря в суде Сабаильского района рассматривалось ходатайство журналистки об избрании меры пресечения. Суд отклонил просьбу, Исмаилова осталась под арестом.

Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР