Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В российском Заполярье сформируют армию ВВС и ПВО

Модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ
Модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ
Фото: Александров Сергей / «Коммерсантъ»

В 2015 году в российском Заполярье будет сформирована армия ВВС и ПВО, сообщил начальник генштаба Валерий Герасимов в эфире телеканала «Россия 24». Новое объединение должно защитить как арктические районы России, так и центральные регионы от возможной атаки с северного направления. Армия войдет в состав недавно созданного объединенного стратегического командования (ОСК) «Север».

Начальник генерального штаба напомнил о создании в Арктике объединенного стратегического командования на базе Северного флота — оно начало действовать 1 декабря. В частности, на острове Котельный, острове Врангеля и мысе Шмидта уже создан ряд подразделений.

Подразделения новой армии ПВО будут базироваться как в континентальной Арктике, так и на островах. В состав армии, по мнению источников в военном ведомстве, должны войти передаваемые в подчинение ОСК «Север» 1-я бригада воздушно-космической обороны со штабом в Североморске, подразделения которой базируются на Кольском полуострове и в Архангельской области, база ВВС на аэродроме Мончегорск, а также подразделения 2 и 3-го командования ВВС и ПВО.

Из состава Центрального и Восточного военного округов в подчинение ОСК «Север» перейдет, в числе прочего, арктическая инфраструктура и некоторые подразделения 2 и 3-го командований ВВС и ПВО. Ожидается также, что в Заполярье будет сформирован ряд новых частей и соединений ВВС и ПВО.

Силовые структуры00:0211 сентября

«Посиди, а там разберемся»

Россиянина по ошибке отправили в тюрьму вместо брата-уголовника. Как он доказал, что невиновен?