Президент Австрии назвал глупостью новые санкции против России

Хайнц Фишер
Хайнц Фишер

Евросоюз допустил ошибки в политике в отношении России и Украины, и введение новых санкций против Москвы было бы «глупым и вредным» шагом. Об этом заявил в интервью агентству APA президент Австрии Хайнц Фишер.

Президент Австрии назвал «вредной» точку зрения, согласно которой можно достичь политических целей при помощи санкций против России. По его мнению, у российской экономики есть запас прочности, и хотя санкции стали для Москвы серьезной проблемой, тяжелый экономический кризис в РФ приведет только к новым трудностям вместо того, чтобы помочь решить существующие проблемы.

«Конечно, было бы недальновидно и неправильно с исторической точки зрения утверждать, что феномен нынешнего конфликта обусловлен только ошибками со стороны России, а не ошибками, сделанными Европой и другими заинтересованными сторонами», — заявил также Фишер.

Евросоюз, по словам президента Австрии, переоценил привлекательность предложения об ассоциации с Украиной. Как считает Фишер, нужно было позволить Киеву выстраивать партнерские отношения как с Европой, так и с Россией. «Только в последний момент стало понятно, что для Украины станет вызовом выбор между предложением ЕС и многомиллиардным предложением от (президента РФ) Владимира Путина», — отметил Фишер.

Вместе с тем австрийский лидер выразил уверенность, что присоединение Крыма к России было незаконным. При этом он добавил, что нынешние отношения России и Запада нельзя называть новой холодной войной. «Европа и остальные должны приложить все усилия к тому, чтобы избежать любой войны, в том числе "холодной", опасность и негативный потенциал которой не стоит недооценивать», — подчеркнул Фишер.

Фишер не впервые критикует политику антироссийских санкций. В июне 2014 года он заявил, что ограничения против России не выгодны никому. «Я убежден, что от санкций никто не может что-то выиграть. Санкции не являются средством получить, принести какую-то выгоду», — сказал Фишер, отметив, что искать пути сближения и решать конфликты необходимо путем переговоров.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды