Gmail заблокировали в Китае

Почтовый сервис Gmail компании Google был заблокирован в Китае после нескольких месяцев работы с перебоями. Причиной отключения является «Великий китайский файервол», об этом сообщает агентство Reuters.

Доступ к сервису был отключен для большинства пользователей в пятницу и так и не восстановлен к утру понедельника, 29 декабря. Сингапурское отделение Google сообщило, что вины компании в перекрытии доступа из Китая нет.

«Я думаю, правительство продолжает прикладывать усилия для выдавливания Google из Китая, чтобы ослабить влияние компании внутри страны и даже в мире», — сообщил агентству член организации GreatFire.org, специализирующегося на отслеживании интернет-цензуры в Китае.

Представитель компании отметил, что перебои в работе Gmail, в результате которых пользователи сервиса не смогли связаться с китайскими клиентами, «может побудить их переключиться на другой сервис».

Перебои в работе сервисов Google начались в июне, в канун 25-й годовщины трагических событий на площади Тяньаньмэнь. Однако пользователи могли получать доступ к почте через протоколы IMAP, SMTP и POP3. Это позволяло им получать доступ к своим письмам с iPhone и через приложение Microsoft Outlook.

«Великий китайский файервол» (Great Firewall of China) — это самая известная в мире система контроля за интернетом. Она позволяет пресекать организацию протестного движения онлайн и критику Коммунистической партии. Критики этой системы отмечают, что в последние годы китайские власти заметно чаще стали нарушать доступ к иностранным онлайн-ресурсам, таким как Google. Ранее в КНР стали недоступны Facebook, Twitter и Youtube. Фактические в стране создается внутренняя сеть, отрезанная от остального мира.

Зах Смит, менеджер по цифровым продуктам пекинского журнала City Weekend, отмечает, что все сложнее работать в Китае из-за отключения таких сервисов как Gmail. Единственным способом остается доступ через виртуальные частные сети (VPN). Трафик через VPN зашифрован и они позволяют получить доступ к заблокированным сайтам из Китая.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон