Gmail заблокировали в Китае

Почтовый сервис Gmail компании Google был заблокирован в Китае после нескольких месяцев работы с перебоями. Причиной отключения является «Великий китайский файервол», об этом сообщает агентство Reuters.

Доступ к сервису был отключен для большинства пользователей в пятницу и так и не восстановлен к утру понедельника, 29 декабря. Сингапурское отделение Google сообщило, что вины компании в перекрытии доступа из Китая нет.

«Я думаю, правительство продолжает прикладывать усилия для выдавливания Google из Китая, чтобы ослабить влияние компании внутри страны и даже в мире», — сообщил агентству член организации GreatFire.org, специализирующегося на отслеживании интернет-цензуры в Китае.

Представитель компании отметил, что перебои в работе Gmail, в результате которых пользователи сервиса не смогли связаться с китайскими клиентами, «может побудить их переключиться на другой сервис».

Перебои в работе сервисов Google начались в июне, в канун 25-й годовщины трагических событий на площади Тяньаньмэнь. Однако пользователи могли получать доступ к почте через протоколы IMAP, SMTP и POP3. Это позволяло им получать доступ к своим письмам с iPhone и через приложение Microsoft Outlook.

«Великий китайский файервол» (Great Firewall of China) — это самая известная в мире система контроля за интернетом. Она позволяет пресекать организацию протестного движения онлайн и критику Коммунистической партии. Критики этой системы отмечают, что в последние годы китайские власти заметно чаще стали нарушать доступ к иностранным онлайн-ресурсам, таким как Google. Ранее в КНР стали недоступны Facebook, Twitter и Youtube. Фактические в стране создается внутренняя сеть, отрезанная от остального мира.

Зах Смит, менеджер по цифровым продуктам пекинского журнала City Weekend, отмечает, что все сложнее работать в Китае из-за отключения таких сервисов как Gmail. Единственным способом остается доступ через виртуальные частные сети (VPN). Трафик через VPN зашифрован и они позволяют получить доступ к заблокированным сайтам из Китая.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей