Gmail заблокировали в Китае

Почтовый сервис Gmail компании Google был заблокирован в Китае после нескольких месяцев работы с перебоями. Причиной отключения является «Великий китайский файервол», об этом сообщает агентство Reuters.

Доступ к сервису был отключен для большинства пользователей в пятницу и так и не восстановлен к утру понедельника, 29 декабря. Сингапурское отделение Google сообщило, что вины компании в перекрытии доступа из Китая нет.

«Я думаю, правительство продолжает прикладывать усилия для выдавливания Google из Китая, чтобы ослабить влияние компании внутри страны и даже в мире», — сообщил агентству член организации GreatFire.org, специализирующегося на отслеживании интернет-цензуры в Китае.

Представитель компании отметил, что перебои в работе Gmail, в результате которых пользователи сервиса не смогли связаться с китайскими клиентами, «может побудить их переключиться на другой сервис».

Перебои в работе сервисов Google начались в июне, в канун 25-й годовщины трагических событий на площади Тяньаньмэнь. Однако пользователи могли получать доступ к почте через протоколы IMAP, SMTP и POP3. Это позволяло им получать доступ к своим письмам с iPhone и через приложение Microsoft Outlook.

«Великий китайский файервол» (Great Firewall of China) — это самая известная в мире система контроля за интернетом. Она позволяет пресекать организацию протестного движения онлайн и критику Коммунистической партии. Критики этой системы отмечают, что в последние годы китайские власти заметно чаще стали нарушать доступ к иностранным онлайн-ресурсам, таким как Google. Ранее в КНР стали недоступны Facebook, Twitter и Youtube. Фактические в стране создается внутренняя сеть, отрезанная от остального мира.

Зах Смит, менеджер по цифровым продуктам пекинского журнала City Weekend, отмечает, что все сложнее работать в Китае из-за отключения таких сервисов как Gmail. Единственным способом остается доступ через виртуальные частные сети (VPN). Трафик через VPN зашифрован и они позволяют получить доступ к заблокированным сайтам из Китая.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить