В Китае восстановлен доступ к Gmail

Китайские пользователи во вторник, 30 декабря, снова получили доступ к почтовому сервису Gmail компании Google. Об этом сообщает газета The Financial Times (FT).

Отмечается, что, хотя электронная почта от Google вновь доступна, у некоторых пользователей наблюдается задержка в получении писем. В представительстве Google в Азии изданию рассказали, что во время проверок, которые проводит компания, все исправно работает.

Эксперты FT полагают, что разблокировка сервиса может быть временной.

Почта Gmail была отключена для пользователей на территории КНР 26 декабря. Отключила Gmail в стране система контроля за интернетом «Великий китайский файервол».

Перебои в работе сервисов Google начались в июне, в канун 25-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь — расстрел студентов в Пекине, который произошел 4 июня 1989 года. Однако пользователи могли получать доступ к почте через протоколы IMAP, SMTP и POP3. Это помогало им получать доступ к своим письмам с iPhone и через приложение Microsoft Outlook.

В последние годы китайские власти заметно чаще стали ограничивать доступ к иностранным онлайн-ресурсам, таким как Google. Ранее в КНР стали недоступны Facebook, Twitter и Youtube. Фактически в стране создается сеть, отрезанная от остального мира.

«Великий китайский файервол» (Great Firewall of China) — это самая известная в мире система контроля за интернетом. Она нацелена на пресечении организации протестного движения и критику Коммунистической партии.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d