Порошенко назвал условия введения военного положения

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых в стране может быть официально введено военное положение. Об этом сообщает «Корреспондент».

«Если произойдет выход из мирного процесса и развязывание или продолжение полномасштабной военной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно», — заявил глава республики.

Президент уточнил, что соответствующий указ он подпишет в случае нарушения перемирия на линии соприкосновения (на востоке страны).

«Военное положение будет введено немедленно моим указом, решение СНБО (Совета национальной безопасности и обороны — прим. "Ленты.ру") будет передано в Верховную Раду, как только произойдут первые наступательные операции на линии соприкосновения. Никто не будет сомневаться ни одной минуты», — сказал Порошенко.

На востоке Украины с апреля ведутся военные действия между правительственными войсками и добровольческими батальонами с одной стороны и бойцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик — с другой. По данным Киева, на стороне ополченцев ДНР и ЛНР в конфликте участвуют российские военные, в Москве это отрицают.

Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня. В результате этих соглашений интенсивность боев снизилась (хотя на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются), активные наступательные действия с обеих сторон были прекращены.

Официально военные действия против сторонников отделения Донбасса именуются антитеррористической операцией. На Украине неоднократно звучали призывы ввести военное положение, однако власти от такого шага воздерживались. Порошенко заявлял, что это помешает поставкам оружия, а также поставит под вопрос международную финансовую помощь Украине. «Странам в состоянии войны МВФ не дает денег», — отмечал он.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон