Порошенко назвал условия введения военного положения

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых в стране может быть официально введено военное положение. Об этом сообщает «Корреспондент».

«Если произойдет выход из мирного процесса и развязывание или продолжение полномасштабной военной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно», — заявил глава республики.

Президент уточнил, что соответствующий указ он подпишет в случае нарушения перемирия на линии соприкосновения (на востоке страны).

«Военное положение будет введено немедленно моим указом, решение СНБО (Совета национальной безопасности и обороны — прим. "Ленты.ру") будет передано в Верховную Раду, как только произойдут первые наступательные операции на линии соприкосновения. Никто не будет сомневаться ни одной минуты», — сказал Порошенко.

На востоке Украины с апреля ведутся военные действия между правительственными войсками и добровольческими батальонами с одной стороны и бойцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик — с другой. По данным Киева, на стороне ополченцев ДНР и ЛНР в конфликте участвуют российские военные, в Москве это отрицают.

Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня. В результате этих соглашений интенсивность боев снизилась (хотя на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются), активные наступательные действия с обеих сторон были прекращены.

Официально военные действия против сторонников отделения Донбасса именуются антитеррористической операцией. На Украине неоднократно звучали призывы ввести военное положение, однако власти от такого шага воздерживались. Порошенко заявлял, что это помешает поставкам оружия, а также поставит под вопрос международную финансовую помощь Украине. «Странам в состоянии войны МВФ не дает денег», — отмечал он.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать