Порошенко назвал условия введения военного положения

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых в стране может быть официально введено военное положение. Об этом сообщает «Корреспондент».

«Если произойдет выход из мирного процесса и развязывание или продолжение полномасштабной военной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно», — заявил глава республики.

Президент уточнил, что соответствующий указ он подпишет в случае нарушения перемирия на линии соприкосновения (на востоке страны).

«Военное положение будет введено немедленно моим указом, решение СНБО (Совета национальной безопасности и обороны — прим. "Ленты.ру") будет передано в Верховную Раду, как только произойдут первые наступательные операции на линии соприкосновения. Никто не будет сомневаться ни одной минуты», — сказал Порошенко.

На востоке Украины с апреля ведутся военные действия между правительственными войсками и добровольческими батальонами с одной стороны и бойцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик — с другой. По данным Киева, на стороне ополченцев ДНР и ЛНР в конфликте участвуют российские военные, в Москве это отрицают.

Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня. В результате этих соглашений интенсивность боев снизилась (хотя на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются), активные наступательные действия с обеих сторон были прекращены.

Официально военные действия против сторонников отделения Донбасса именуются антитеррористической операцией. На Украине неоднократно звучали призывы ввести военное положение, однако власти от такого шага воздерживались. Порошенко заявлял, что это помешает поставкам оружия, а также поставит под вопрос международную финансовую помощь Украине. «Странам в состоянии войны МВФ не дает денег», — отмечал он.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности