Производством «Кортежей» займется Sollers

ОАО Sollers
ОАО Sollers

Sollers совместно с госкорпорациями «Ростех» и «Росавто» будут производить все модели линейки «Кортеж», предполагающей также создание автомобиля для первых лиц государства. Об этом, как передает ТАСС, сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «России 24».

«Буквально на днях мы приняли окончательный формат реализации серийного производства — на Sollers будет сформировано полномасштабное производство всех моделей (это и внедорожник, и микроавтобус, и седан, и лимузин) с участием "Ростехнологий" и "Росавто", которые будут, по сути, основными бизнес-партнерами со стороны государства», — сказал министр.

В середине года министерство выбрало Sollers в качестве производителя внедорожников на платформе проекта «Кортеж» на площадке Ульяновского автомобильного завода (УАЗ). Sollers также претендовал на производство мультивэна.

Sollers конкурировал с «Группой ГАЗ» в части получения права производить микроавтобус. КАМАЗ, группа ГАЗ, ЗИЛ и Volkswagen (у немецкого автопроизводителя производственная площадка в Калужской области) претендовали на право производить седан.

Минпромторг уже разместил заказ на разработку и постановку на производство автомобилей на единой модульной платформе по проекту «Кортеж». Максимальная цена заказа — 8,051 миллиарда рублей.

В феврале 2014 года Минпромторг разместил заказ по проведению НИОКР в рамках этого проекта, цена контракта составляла 2,893 миллиарда рублей. Конкурс выиграл Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ, работы должны быть выполнены до конца 2014 года.

В задачи проекта «Кортеж» входит создание как внедорожников, так и автомобилей бизнес-класса. Институт занимается интеграцией процессов разработки с привлечением российских и зарубежных компаний.

Бюджетные инвестиции по проекту «Кортеж» составляют 12,4 миллиарда рублей с разбивкой на 4 года. Планируется, что реализация проекта может начаться в конце 2017-го — начале 2018 года.

Sollers — российская автомобилестроительная компания. Годовой оборот предприятия равен 2,3 миллиарда долларов. В 2012 году в рамках совместного предприятия с Mazda во Владивостоке стартовало производство автомобиля Mazda CX5. В феврале 2013 года Sollers совместно с Mitsui & Co начал выпуск Toyota Land Cruiser Prado.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли