В Белоруссии ужесточили наказание за незаконный оборот наркотиков

С 1 января 2015 года в Белоруссии вступил в силу декрет номер 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», сообщает ИА REGNUM. Теперь максимальный срок лишения свободы за действия, в частности, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков, увеличен с 13 до 15 лет.

Кроме того, виновный в сбыте наркотиков заведомо несовершеннолетнему карается сроком от 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет. За изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях вводится наказание в виде тюремного заключения на срок от 8 до 20 лет.

Также документ вводит дополнительные полномочия МВД по координации деятельности госорганов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Декрет предусматривает максимальную активизацию усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и других организаций. «При этом правительство будет обязано не менее одного раза в год в целях эффективного противодействия новым формам и методам распространения наркотиков рассматривать состояние работы в указанной сфере на заседаниях президиума Совета министров с последующим информированием о результатах президента Белоруссии», — сказано в официальном комментарии к документу.

Кроме того, декретом предусматриваются дополнительные меры по идентификации пользователей интернета и владельцев электронных кошельков.

Декрет номер 6 был подписан президентом Белоруссии Александром Лукашенко 28 декабря. До этого, 5 декабря белорусский лидер предложил создать специальную колонию с крайне жесткими условиями содержания для тех, кто занимается поставками и продажей наркотиков. Также он предложил лечить наркозависимых в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) с помощью жестких условий содержания.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты