В попытке госпереворота в Гамбии обвинили двух жителей США

Президент Гамбии Яйя Джамме
Президент Гамбии Яйя Джамме

Власти США предъявили обвинения двум выходцам из Гамбии в заговоре с целью организации госпереворота в этой стране. Как сообщает Associated Press, перед судом предстанут 46-летний житель Миннесоты Папа Фаал (Papa Faal) и 57-летний Черно Нджие (Cherno Njie) из Техаса.

По данным прокуратуры, Фаал и Нджие, независимо друг от друга, отправились в Гамбию чтобы участвовать в беспорядках. Позднее они вернулись в США, где были арестованы. Судебные заседания по делам пройдут в Балтиморе и Миннеаполисе.

Фаал, у которого двойное гражданство — США и Гамбии, рассказал, что в августе 2014 года примкнул к группе заговорщиков в США. Ее участниками в основном были выходцы из Гамбии, проживающие на территории Соединенных штатов и Германии. Большинство из них имели опыт службы в вооруженных силах.

В рамках подготовки госпереворота, Фаал приобрел в Миннесоте полуавтоматические винтовки, которые позднее переправил в Гамбию. Изначально, по данным следователей, заговорщики планировали захватить президента страны Яйю Джамме (Yahya Jammeh), напав на его охрану. Узнав, что глава государства находится за рубежом, они решили атаковать президентскую резиденцию.

После неудачной попытки нападения, Фаал бежал на лодке в соседний Сенегал, где пришел в посольство США. Там он дал разрешение сотрудникам ФБР обыскать свой дом в Миннесоте.

Черно Нджие попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как Фаал назвал его одним из организаторов и финансистов заговора. Житель города Остин был арестован после того, как прилетел из Сенегала в вашингтонский аэропорт имени Даллеса.

30 декабря в гамбийской столице Банжул вооруженные люди, некоторые из которых служили в президентской гвардии, атаковали дворец главы государства. Нападавших оттеснила охрана резиденции. В момент штурма Джамме был за рубежом.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности