Новости партнеров

Ответственного за казни боевика ИГ обезглавили за курение

На востоке Сирии найден обезглавленным один из лидеров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом, во вторник, 6 января, сообщает Reuters со ссылкой на сирийскую правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights (SOHR).

Тело со следами пыток было найдено недалеко от электростанции в провинции Дейр аль-Зор. Во рту убитого находилась сигарета, на трупе мужчины было написано: «Это зло». Как отмечается, религиозная полиция ИГ запрещает курение.

По данным главы правозащитной организации Рами Абдуррахмана (Rami Abdurrahman), погибшим оказался замглавы религиозной полиции ИГ в Сирии. Это подразделение, помимо всего прочего, осуществляет казни.

В конце декабря 2014 года стало известно, что боевики ИГ казнили 116 своих бывших товарищей-иностранцев, которые захотели вернуться домой. Все они добровольно присоединились к исламистам и воевали в рядах подразделений террористической группировки около полугода, после чего попытались дезертировать, но были пойманы и казнены.

Всего, по данным правозащитной организации, в течение последних шести месяцев суды ИГ на территории Сирии вынесли 1878 смертных приговоров. Среди казненных — 502 пленных солдата сирийской армии и 81 боевик из конкурирующих отрядов сирийских мятежников.

Летом 2014 года боевики ИГ захватили часть территории Ирака и Сирии и провозгласили там халифат. Борьбу с террористами ведут армии двух стран, курдские отряды, а также страны-участники международной коалиции, в том числе США. С августа коалиция наносит авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ираке, с сентября — в Сирии.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии