Бердымухамедов объявил выговоры членам правительства

Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании правительства по итогам 2014 года, объявил 11 выговоров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Взыскания — «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и недостатки в организации работы» — получили, в частности, министр финансов Мухаммедгулы Мухаммедов, министр экономики Вепа Абдылхекимов, министр труда и социальной защиты Бегмырат Шамырадов, а также глава налоговой службы Шатлык Хуммедов и мэр Ашхабада Реджепгелди Нурмаммедов.

Еще трем чиновникам, включая вице-премьера Аннамухаммета Гочиева, курирующего сферу экономики, были объявлены строгие выговоры. Их предупредили о возможности увольнения в случае, если недостатки в их работе не будут устранены.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент выразил недовольство «отсутствием конкретных прогнозов относительно направлений развития экономики, непринятия мер для поддержания финансовой устойчивости». Он также заявил о необходимости поддержания стабильного курса национальной валюты и потребовал, чтобы уровень инфляции не превышал шести процентов.

Ранее сообщалось, что с 1 января туркменская валюта — манат — подешевела по отношению к доллару (курс доллара вырос с 2,86 до 3,5 маната), а также подорожал бензин (стоимость литра А-95 выросла с 0,62 до 1 маната). «Хроника Туркменистана» писала, что это стало результатом решений правительства, и предсказывала, что за этим последует повсеместный рост цен.

Бердымухамедов также сменил председателя правления Центрального банка Туркмении. Занимавший этот пост Гочмырат Мырадов был уволен с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». На освободившееся место был назначен его заместитель Мердан Аннадурдыев.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности