Шведский золотодобытчик купит у Абрамовича доли в пяти проектах на Чукотке

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Шведская компания Auriant Mining AB, занимающаяся добычей и геологоразведкой золота в России, планирует купить 50-процентную долю в пяти золотоносных месторождениях на Чукотке у компании Aristus Holdings Ltd. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Auriant Дениса Александрова. Конечными бенефициарами Aristus являются два российских бизнесмена — Роман Абрамович и Александр Абрамов.

«Мы пока не разглашаем цену этого опциона, потому что он пока не подписан. Как только мы его подпишем в первом квартале, мы конечно все расскажем более подробно. Для нас главная задача стать акционером этих активов и дальше их развивать в партнерстве», — заявил Александров.

Также он сообщил, что в течение первого полугодия будет проведена и предоставлена на утверждение акционерам оценка инвестиций в разведку этих участков.

По его словам, российская «дочка» Auriant приступит к управлению и развитию данных активов на срок 3 года, после получения соответствующего разрешения от Федеральной антимонопольной службы.

Гендиректор Auriant также отметил, что говорить о предполагаемых ресурсах золота пока преждевременно. Ранее геологи оценивали прогнозные ресурсы этих площадей суммарно в несколько сотен тонн золота и тысяч тонн серебра. По данным геологоразведочных работ, проводившихся ранее, прогнозные ресурсы категории Р2 только по Канчалано-Амгуэмской площади составляют более 100 тонн золота и более 4 тысяч тонн серебра.

Кроме того, общие запасы Валунистого в золотом эквиваленте составляют порядка 20 тонн. Добыча ведется открытым способом, производительность фабрики — 250 тысяч тонн руды в год с извлечением 95 процентов.

В начале 2015 года Auriant Mining AB сообщила о том, что советы директоров Auriant и компании Aristus Holdings Ltd одобрили сделку, согласно которой Auriant получит от Aristus опцион на покупку 50-процентной доли в пяти золотоносных месторождениях, расположенных на Чукотке, включая производящий рудник Валунистый.

Активы будет развивать ООО «Управляющая компания Ариэнт», 100-процентная дочерняя структура Auriant Mining.

Auriant Mining — шведская горнодобывающая компания, занимающаяся добычей золота на территории России, в том числе в Республике Тыва, в Забайкальском крае и Республике Хакасия. В настоящее время у компании пять проектов по добыче и разведке золота, один из которых — месторождение Кара-Бельдир, приобретенное в 2014 году у канадской Centerra Gold за роялти. Основным владельцем Auriant является член совета директоров Престон Хаскелл, которому принадлежит 52,87 процента акций.

Запасы золота группы насчитывают 41 тонну. Производство драгметалла в 2013 году составило 1,14 тонны, компания находится на стадии выхода на полную производственную мощность.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности