Шведский золотодобытчик купит у Абрамовича доли в пяти проектах на Чукотке

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Шведская компания Auriant Mining AB, занимающаяся добычей и геологоразведкой золота в России, планирует купить 50-процентную долю в пяти золотоносных месторождениях на Чукотке у компании Aristus Holdings Ltd. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Auriant Дениса Александрова. Конечными бенефициарами Aristus являются два российских бизнесмена — Роман Абрамович и Александр Абрамов.

«Мы пока не разглашаем цену этого опциона, потому что он пока не подписан. Как только мы его подпишем в первом квартале, мы конечно все расскажем более подробно. Для нас главная задача стать акционером этих активов и дальше их развивать в партнерстве», — заявил Александров.

Также он сообщил, что в течение первого полугодия будет проведена и предоставлена на утверждение акционерам оценка инвестиций в разведку этих участков.

По его словам, российская «дочка» Auriant приступит к управлению и развитию данных активов на срок 3 года, после получения соответствующего разрешения от Федеральной антимонопольной службы.

Гендиректор Auriant также отметил, что говорить о предполагаемых ресурсах золота пока преждевременно. Ранее геологи оценивали прогнозные ресурсы этих площадей суммарно в несколько сотен тонн золота и тысяч тонн серебра. По данным геологоразведочных работ, проводившихся ранее, прогнозные ресурсы категории Р2 только по Канчалано-Амгуэмской площади составляют более 100 тонн золота и более 4 тысяч тонн серебра.

Кроме того, общие запасы Валунистого в золотом эквиваленте составляют порядка 20 тонн. Добыча ведется открытым способом, производительность фабрики — 250 тысяч тонн руды в год с извлечением 95 процентов.

В начале 2015 года Auriant Mining AB сообщила о том, что советы директоров Auriant и компании Aristus Holdings Ltd одобрили сделку, согласно которой Auriant получит от Aristus опцион на покупку 50-процентной доли в пяти золотоносных месторождениях, расположенных на Чукотке, включая производящий рудник Валунистый.

Активы будет развивать ООО «Управляющая компания Ариэнт», 100-процентная дочерняя структура Auriant Mining.

Auriant Mining — шведская горнодобывающая компания, занимающаяся добычей золота на территории России, в том числе в Республике Тыва, в Забайкальском крае и Республике Хакасия. В настоящее время у компании пять проектов по добыче и разведке золота, один из которых — месторождение Кара-Бельдир, приобретенное в 2014 году у канадской Centerra Gold за роялти. Основным владельцем Auriant является член совета директоров Престон Хаскелл, которому принадлежит 52,87 процента акций.

Запасы золота группы насчитывают 41 тонну. Производство драгметалла в 2013 году составило 1,14 тонны, компания находится на стадии выхода на полную производственную мощность.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон