Шведский золотодобытчик купит у Абрамовича доли в пяти проектах на Чукотке

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Шведская компания Auriant Mining AB, занимающаяся добычей и геологоразведкой золота в России, планирует купить 50-процентную долю в пяти золотоносных месторождениях на Чукотке у компании Aristus Holdings Ltd. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Auriant Дениса Александрова. Конечными бенефициарами Aristus являются два российских бизнесмена — Роман Абрамович и Александр Абрамов.

«Мы пока не разглашаем цену этого опциона, потому что он пока не подписан. Как только мы его подпишем в первом квартале, мы конечно все расскажем более подробно. Для нас главная задача стать акционером этих активов и дальше их развивать в партнерстве», — заявил Александров.

Также он сообщил, что в течение первого полугодия будет проведена и предоставлена на утверждение акционерам оценка инвестиций в разведку этих участков.

По его словам, российская «дочка» Auriant приступит к управлению и развитию данных активов на срок 3 года, после получения соответствующего разрешения от Федеральной антимонопольной службы.

Гендиректор Auriant также отметил, что говорить о предполагаемых ресурсах золота пока преждевременно. Ранее геологи оценивали прогнозные ресурсы этих площадей суммарно в несколько сотен тонн золота и тысяч тонн серебра. По данным геологоразведочных работ, проводившихся ранее, прогнозные ресурсы категории Р2 только по Канчалано-Амгуэмской площади составляют более 100 тонн золота и более 4 тысяч тонн серебра.

Кроме того, общие запасы Валунистого в золотом эквиваленте составляют порядка 20 тонн. Добыча ведется открытым способом, производительность фабрики — 250 тысяч тонн руды в год с извлечением 95 процентов.

В начале 2015 года Auriant Mining AB сообщила о том, что советы директоров Auriant и компании Aristus Holdings Ltd одобрили сделку, согласно которой Auriant получит от Aristus опцион на покупку 50-процентной доли в пяти золотоносных месторождениях, расположенных на Чукотке, включая производящий рудник Валунистый.

Активы будет развивать ООО «Управляющая компания Ариэнт», 100-процентная дочерняя структура Auriant Mining.

Auriant Mining — шведская горнодобывающая компания, занимающаяся добычей золота на территории России, в том числе в Республике Тыва, в Забайкальском крае и Республике Хакасия. В настоящее время у компании пять проектов по добыче и разведке золота, один из которых — месторождение Кара-Бельдир, приобретенное в 2014 году у канадской Centerra Gold за роялти. Основным владельцем Auriant является член совета директоров Престон Хаскелл, которому принадлежит 52,87 процента акций.

Запасы золота группы насчитывают 41 тонну. Производство драгметалла в 2013 году составило 1,14 тонны, компания находится на стадии выхода на полную производственную мощность.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими