СКР назвал причины обыска в Фонде борьбы с коррупцией

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

Следственный комитет России (СКР) проводит проверку по факту возможного мошенничества руководителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденного Алексеем Навальным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.

«Проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева», — рассказали в пресс-службе СКР.

Как заявили в ведомстве, следователи ищут признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту возможных хищений руководителями ФБК денежных средств граждан, перечисленных в качестве пожертвований.

Ранее Навальный и сотрудник ФБК Любовь Соболь сообщили в своих микроблогах о проведении 16 января обысков в офисе фонда.

В декабре 2014 года депутат Михаил Дегтярев направил запросы в Генпрокуратуру и Минюст с требованием проверить финансово-хозяйственную деятельность ФБК. Парламентарий считает, что пожертвования, которые фонд собирал с россиян под предлогом борьбы с коррупцией, могли быть использованы на личные нужды.

По словам депутата, почти 90 процентов средств фонда были потрачены на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, не имеющие ничего общего с первоначально заявленными целями. «По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей — якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц», — заявил Дегтярев.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности