СКР назвал причины обыска в Фонде борьбы с коррупцией

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

Следственный комитет России (СКР) проводит проверку по факту возможного мошенничества руководителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденного Алексеем Навальным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.

«Проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева», — рассказали в пресс-службе СКР.

Как заявили в ведомстве, следователи ищут признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту возможных хищений руководителями ФБК денежных средств граждан, перечисленных в качестве пожертвований.

Ранее Навальный и сотрудник ФБК Любовь Соболь сообщили в своих микроблогах о проведении 16 января обысков в офисе фонда.

В декабре 2014 года депутат Михаил Дегтярев направил запросы в Генпрокуратуру и Минюст с требованием проверить финансово-хозяйственную деятельность ФБК. Парламентарий считает, что пожертвования, которые фонд собирал с россиян под предлогом борьбы с коррупцией, могли быть использованы на личные нужды.

По словам депутата, почти 90 процентов средств фонда были потрачены на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, не имеющие ничего общего с первоначально заявленными целями. «По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей — якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц», — заявил Дегтярев.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон