СКР назвал причины обыска в Фонде борьбы с коррупцией

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

Следственный комитет России (СКР) проводит проверку по факту возможного мошенничества руководителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденного Алексеем Навальным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.

«Проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева», — рассказали в пресс-службе СКР.

Как заявили в ведомстве, следователи ищут признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту возможных хищений руководителями ФБК денежных средств граждан, перечисленных в качестве пожертвований.

Ранее Навальный и сотрудник ФБК Любовь Соболь сообщили в своих микроблогах о проведении 16 января обысков в офисе фонда.

В декабре 2014 года депутат Михаил Дегтярев направил запросы в Генпрокуратуру и Минюст с требованием проверить финансово-хозяйственную деятельность ФБК. Парламентарий считает, что пожертвования, которые фонд собирал с россиян под предлогом борьбы с коррупцией, могли быть использованы на личные нужды.

По словам депутата, почти 90 процентов средств фонда были потрачены на оплату персонала, аренду, бухгалтерские услуги, аудит, хозяйственные и иные нужды, не имеющие ничего общего с первоначально заявленными целями. «По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей — якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц», — заявил Дегтярев.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли