На Украине предложили узаконить откуп от армии

В Верховной Раде предложили узаконить откуп от воинской службы. О такой инициативе, как передает «112.ua», рассказал депутат от «Народного фронта», бывший командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

Парламентарий отметил, что защита государства является конституционной обязанностью граждан. Те, кто не желает служить в армии, по его словам, должны быть готовы платить за это значительные суммы, эквивалентные содержанию солдат-контрактников.

«Это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника... Это должна быть достаточно существенная сумма, которая позволит людям, которые действительно зарабатывают деньги, откупиться. И это не должно быть зазорной, а урегулированной в законодательном поле процедурой», — заявил Тетерук.

Ранее с такой инициативой уже выступал депутат, бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Он отмечал, что не следует отправлять на фронт людей, не желающих воевать. Вместо того, чтобы они платили взятки военкомам, следует, по его мнению, ввести официальный сбор — к примеру, в две тысячи долларов с человека.

Власти Украины на днях объявили очередную мобилизацию. Призыву, по данным Генштаба ВС республики, подлежат те же категории, что и в прошлом году: граждане, годные к службе по состоянию здоровья, имеющие военно-учетную специальность.

В 2014 году на Украине были проведены три мобилизации, в ходе которой призвали десятки тысяч человек. Часть населения отреагировала на это протестными акциями. Украинские чиновники при этом утверждали, что мобилизацию в республике якобы пытаются сорвать российские спецслужбы.

На востоке Украины с апреля проводится военная операция против сторонников отделения региона (официально она именуется антитеррористической). В начале декабря было объявлено о прекращении огня в зоне конфликта, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако в январе обстановка там обострилась вновь. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев и переброске войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон