На Украине предложили узаконить откуп от армии

В Верховной Раде предложили узаконить откуп от воинской службы. О такой инициативе, как передает «112.ua», рассказал депутат от «Народного фронта», бывший командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

Парламентарий отметил, что защита государства является конституционной обязанностью граждан. Те, кто не желает служить в армии, по его словам, должны быть готовы платить за это значительные суммы, эквивалентные содержанию солдат-контрактников.

«Это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника... Это должна быть достаточно существенная сумма, которая позволит людям, которые действительно зарабатывают деньги, откупиться. И это не должно быть зазорной, а урегулированной в законодательном поле процедурой», — заявил Тетерук.

Ранее с такой инициативой уже выступал депутат, бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Он отмечал, что не следует отправлять на фронт людей, не желающих воевать. Вместо того, чтобы они платили взятки военкомам, следует, по его мнению, ввести официальный сбор — к примеру, в две тысячи долларов с человека.

Власти Украины на днях объявили очередную мобилизацию. Призыву, по данным Генштаба ВС республики, подлежат те же категории, что и в прошлом году: граждане, годные к службе по состоянию здоровья, имеющие военно-учетную специальность.

В 2014 году на Украине были проведены три мобилизации, в ходе которой призвали десятки тысяч человек. Часть населения отреагировала на это протестными акциями. Украинские чиновники при этом утверждали, что мобилизацию в республике якобы пытаются сорвать российские спецслужбы.

На востоке Украины с апреля проводится военная операция против сторонников отделения региона (официально она именуется антитеррористической). В начале декабря было объявлено о прекращении огня в зоне конфликта, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако в январе обстановка там обострилась вновь. Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев и переброске войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности