Обама устроит показ фильма «Сельма» в Белом доме

Президент США Барак Обама поручил устроить показ фильма Авы Дюверней «Сельма» в Белом доме, сообщает Variety. На специальном сеансе в пятницу, 16 января, будут присутствовать актеры и другие члены съемочной группы.

Как отмечает издание, демонстрация картины в президентской администрации может смягчить реакцию общественности на то, что больше всего номинаций на «Оскар» в четверг, 15 января, получили ленты с участием белых актеров. Сама «Сельма» выдвинута на премию в категориях «лучший фильм» и «лучшая песня».

Фильм рассказывает об одном из эпизодов деятельности борца за гражданские права темнокожего населения Мартина Лютера Кинга. В марте 1965 года из небольшого городка Сельма в Алабаме начался марш на столицу штата с требованием предоставить неграм право голосовать на выборах. Жестокий силовой разгон участников марша, известный как «Кровавое воскресенье» и предпринятый по приказу губернатора Джорджа Уоллеса, вызвал волну возмущения по всей стране и стал причиной массовых протестов.

Практика проведения киносеансов по выбору президента действует в Белом доме с 1915 года. Зрителем первого такого показа, в рамках которого демонстрировался фильм «Рождение нации», стал Томас Вудро Вильсон. Ричард Никсон в 1970 году посмотрел в Белом доме ленту «Паттон». Барак Обама уже выбирал для сеансов фильмы «Миллионер из трущоб», «Джули и Джулия» и «Обещать не значит жениться».

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается