Законопроект об ограничении на работу не по профессии решено смягчить

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов будет смягчен в ходе рассмотрения в Госдуме. В частности, работодателям разрешат закрывать глаза на несоответствие сотрудника профессиональным стандартам по образованию и опыту работы, пишет в пятницу, 16 января, «Коммерсантъ».

В документе, по данным издания, в ходе доработки появилось указание на то, что профстандарты «обязательны для применения» в вопросах образования и опыта работы, если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В других случаях требования будет разрешено применять с учетом особенностей, связанных с «технологией и организацией производства и труда», принятых в конкретной организации.

При этом в законе может появиться требование проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности. Проводить ее можно будет с учетом позиции профсоюза при условии, что сотрудник обладает достаточным опытом и качественно выполняет обязанности, хотя и «не соответствует требованиям к образованию и опыту работы», прописанных в профстандартах.

По словам источника в правительстве, подход к применению профстандартов может стать «формальным». «Если у работника нет профильного образования, но он, по мнению нанимателя, обладает всеми нужными компетенциями, ничто не помешает взять его на работу», — пояснил он. Другой источник добавил, что под вопросом остаются сроки ввода профстандартов.

3 декабря в СМИ появилась информация, что поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов обяжут граждан работать по профессии, указанной в дипломе. С 2016 года стандарты должны стать обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года — для всех работодателей.

Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина опровергла эти сведения, пояснив, что задача профстандартов — определение требований к работникам и «выравнивание и повышение качества трудовой деятельности».

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей