Законопроект об ограничении на работу не по профессии решено смягчить

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов будет смягчен в ходе рассмотрения в Госдуме. В частности, работодателям разрешат закрывать глаза на несоответствие сотрудника профессиональным стандартам по образованию и опыту работы, пишет в пятницу, 16 января, «Коммерсантъ».

В документе, по данным издания, в ходе доработки появилось указание на то, что профстандарты «обязательны для применения» в вопросах образования и опыта работы, если это предписано законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В других случаях требования будет разрешено применять с учетом особенностей, связанных с «технологией и организацией производства и труда», принятых в конкретной организации.

При этом в законе может появиться требование проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности. Проводить ее можно будет с учетом позиции профсоюза при условии, что сотрудник обладает достаточным опытом и качественно выполняет обязанности, хотя и «не соответствует требованиям к образованию и опыту работы», прописанных в профстандартах.

По словам источника в правительстве, подход к применению профстандартов может стать «формальным». «Если у работника нет профильного образования, но он, по мнению нанимателя, обладает всеми нужными компетенциями, ничто не помешает взять его на работу», — пояснил он. Другой источник добавил, что под вопросом остаются сроки ввода профстандартов.

3 декабря в СМИ появилась информация, что поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов обяжут граждан работать по профессии, указанной в дипломе. С 2016 года стандарты должны стать обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года — для всех работодателей.

Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы Ольга Баталина опровергла эти сведения, пояснив, что задача профстандартов — определение требований к работникам и «выравнивание и повышение качества трудовой деятельности».

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц