МТС выпустит собственный мессенджер в первой половине 2015 года

МТС в первой половине 2015 году выпустит мессенджер на базе Rich Communication Services (RCS). На его тестирование потрачено 100 миллионов рублей. Об этом пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников сообщил «Ленте.ру».

За счет введения фирменного мессенджера компания надеется увеличить проникновение среди абонентов услуг по доступу в интернет через сотовую сеть, а также повысить средний доход на одного абонента (ARPU), продажи контента и мобильной рекламы. Мессенджер позволит абонентам обмениваться мгновенными сообщениями, файлами, совершать звонки и видеоконференции.

Однако по сравнению с существующими программами, такими как WhatsApp и Viber, для клиентов бесплатны будут сообщения и операции с контентом только внутри сети сотового оператора, а в другие сети передача данных будет платной.

«Сейчас количество пользователей WhatsApp, Viber и им подобных мессенджеров среди абонентов МТС невелико. Мы планируем, что мессенджер на базе стандарта RCS привлечет тех, кто еще не использует данный вид ПО», — объяснил «Ленте.ру» причины введения фирменного мессенджера Солодовников. Компания считает, что преимуществами операторского мессенджера станут гарантированная доставка сообщений и качество связи при голосовых переговорах.

Сначала мессенджер МТС будет запущен в Москве. Он будет предустановлен на брендированных смартфонах оператора МТС, а также наиболее популярных моделях устройств, работающих на операционных системах Android и Windows Phone: сейчас ведутся переговоры с Samsung, HTC, Microsoft, Sony и LG о поставках в Россию устройств с предустановленным RCS-клиентом. Также приложение будет доступно в магазинах приложений для устройств на Android и iOS.

Программа RCS предусматривает предоставление всем сотовым операторам стандарта для создания мессенджера с поддержкой возможностей передачи данных по их сетям. Среди участвующих в программе — Vodafone, Orange, Sprint и другие значимые игроки рынка. По данным газеты «Ведомости», «Билайн» и «Мегафон» также провели тест на совместимость своих сетей с RCS. «Мегафон» также предлагает сервис «Мультифон» с аналогичными функциями. Однако на данный момент операторские мессенджеры не составляют значительной конкуренции традиционным.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю