Умерла пианистка Вера Горностаева

Вера Горностаева

Советская и российская пианистка, педагог и профессор Московской консерватории Вера Горностаева умерла на 86-м году жизни в одной из столичных больниц. Об этом ТАСС сообщила ее дочь Ксения Кнорре. Горностаева скончалась вечером 19 января. Причины смерти не уточняются. Известно, что три недели назад музыкант попала в реанимацию.

Ксения Кнорре пояснила, что до того, как оказаться в клинике, мать вела активный образ жизни, продолжала заниматься педагогической и общественной деятельностью.

Вера Горностаева родилась 1 октября 1929 года в Москве в семье пианистки и инженера-экономиста. В восемь лет она поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, а затем продолжила обучение уже в самой консерватории. Почти сразу после окончания аспирантуры музыкант взялась преподавать — сначала школьникам, затем студентам. Будучи педагогом, Горностаева часто организовывала концерты своих учеников в различных городах страны, активно проводила мастер-классы и выступала сама. В 1980-х годах она вела телевизионную передачу «Открытый рояль».

В 1966 году Горностаева получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1988-м — народной. Кроме того, она была отмечена премией журнала «Огонек» за лучшие публицистические статьи на музыкальную тематику. В последние годы пианистка возглавляла Московский Союз музыкантов.

Культура00:0119 февраля
1999 год. Марк Алмонд (справа) на афтепати в московском гей-клубе

«Мерин оказался бандитским, и братки выкатили счет»

Какой увидели Россию 90-х западные звезды, где они искали героин и о чем терли с бандитами