Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Снижение уровня воды в Байкале привело к ЧС в двух российских регионах

Байкал

В Бурятии и Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Подобное решение было принято в связи со значительным снижением уровня воды в Байкале. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на слушаниях в Госдуме, сообщает РИА Новости.

«Мы ожидаем, что уровень Байкала будет ниже минимальной оценки, установленной правительством, уже в начале февраля. Он будет отличаться от минимального где-то на 20 сантиметров», — сказал Донской. Режим чрезвычайной ситуации в регионах продлится до апреля, когда начнется таяние снега и уровень воды начнет постепенно восстанавливаться.

20 января Главное управление МЧС России по Республике Бурятия было переведено в режим повышенной готовности.

Ранее власти Бурятии сообщали, что из-за снижения уровня воды в Байкале ухудшилось водоснабжение колодцев, происходит осушение торфяников. В Минприроды заявили, что данная ситуация грозит нарушением работы предприятий и водозабора близлежащих городов, в частности, Ангарска.

В 2014 году из-за высоких температур воздуха и дефицита осадков водоснабжение Байкала было минимальным. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предположил, что нехватка воды также связана с чрезмерным сбросом воды в Ангару в весенне-летний период 2014 года со стороны «Иркутскэнерго». Компания отвергла все обвинения и призвала сменить режим водопользования.

Минимальный уровень воды в Байкале, установленный правительством России, при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности, колеблется в пределах 457-456 метров над уровнем моря. На данный момент уровень составляет 456,09 метра.

Россия00:01Сегодня

«Дьявольский хруст гармошки "Икаруса"»

Россияне с теплотой вспоминают советский общественный транспорт. Но он был ужасен