Хотите видеть только хорошие новости?

Экологи предупредили о катастрофе на Байкале

Гидроэлектростанции на реке Ангара привели к аномальному понижению уровня воды в озере Байкал. Местные жители и экологи заявляют о разворачивающейся экологической катастрофе. Наиболее пострадала Бурятия, в которой задумались о введении чрезвычайной ситуации, сообщает «Коммерсантъ FM».

Жители Бурятии сообщают, что из их колодцев ушла вода, а в дельте реки Селенга нет рыбы. В Кабанском районе из-за засухи участились пожары на торфяных болотах. Ученые отмечают, что ГЭС ухудшают экологическую ситуацию в регионе.

«Водозаборы некоторых предприятий на Ангаре находятся на слишком мелком уровне, а должны быть глубже, потому что, видимо, не рассчитаны на такие изменения в экосистеме», — сказала сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

Ее поддерживает доктор географических наук, профессор Анатолий Иметхенов. «Поголовье омуля уменьшится в первую очередь, уменьшится число очистителей Байкала, пойдет цепная реакция. Трофическая система Байкала нарушится, это и на нерпе отразится», — сказал Иметхенов.

Уровень воды на Байкале за последний год понизился на 40 сантиметров. Такой резкий скачок, как сообщают эксперты, произошел впервые за последние 90 лет. Постановлением правительства предписывается, что уровень воды в озере не может быть ниже 456 метров над уровнем моря. Власти Бурятии предложили уменьшить эту отметку на 20 сантиметров.

Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире.

Защитники природы заявляют, что энергетики сознательно не углубляют водозабор, пытаясь сэкономить. С экологами не согласны власти и представители энергетической отрасли. Так, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в письме в Минприроды сообщил, что ГЭС снабжают электроэнергией более 200 тысяч человек. В случае снижения забора воды пострадают эти люди, а экономике региона будет наноситься ущерб в 200 миллионов рублей в сутки.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда