Сезон "Миров" на Байкале завершился досрочно

"Миры" завершили второй сезон погружений на Байкале. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя экспедиции Артура Чилингарова. По словам Чилингарова, из 70 запланированных в этом сезоне погружений было выполнено 69.

Решение о прекращении экспедиции было принято из-за поломки гидравлической системы управления одного из аппаратов, которая произошла в пятницу. Чилингаров также сказал, что погода в районе погружений заметно испортилась, "поэтому он решил не рисковать и завершил работу".

На вопрос о том, планируется ли третий сезон погружений, Чилингаров ответил, что если будет понимание со стороны РАН и общественности в необходимости продолжения исследования Байкала, то в июне 2010 года экспедиция может продолжить работу".

Последнее несостоявшееся погружение должно было пройти в месте обнаружения затонувших останков поезда предположительно времен Гражданской войны. Целью погружения должен был стать поиск так называемого "золота Колчака".

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" проводят погружения на Байкале с 2008 года. За два года было сделано большое количество открытий: найдены новые микроорганизмы, а также залежи перспективного источника энергии - газогидратов. 1 августа 2009 года глубоководное погружение в Байкал на аппарате "Мир-1" совершил премьер-министр России Владимир Путин. Глубина погружения составила 1,4 тысячи метров.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру