Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Миры" нашли на Байкале еще два места выхода нефти

Во время погружений глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обнаружили на Байкале еще два места, где на поверхность выходит нефть, сообщают РИА Новости со ссылкой на директора Байкальского института природопользования сибирского отделения РАН Арнольда Тулохонова.

Оба нефтяных источника были обнаружены на глубине около 600 метров у восточного побережья Байкала. Нефть попадает в воды озера из тектонических трещин в дне.

Первый раз места выхода нефти в Байкале "Миры" обнаружили шестого августа. Источник углеводородов был найден южнее Баргузинского залива на глубине около 850 метров. Пробы нефти показали, что в ней содержится большое число микроорганизмов, которые используют углеводороды в качестве источника энергии. По некоторым оценкам, ежегодно в воды озера поступает около четырех тонн нефти, однако "нефтеперерабатывающие" бактерии не дают ей распространиться по Байкалу.

Обнаружение нефти спровоцировало появление слухов о том, что именно поиск месторождений углеводородов и является основной целью экспедиции. Однако ее организаторы несколько раз заявили, что это не так, и что добывать нефть на Байкале невозможно.

Экспедиция "Миры" на Байкале" стартовала 29 августа. Во время первого этапа глубоководные аппараты совершили 28 погружений в районе Баргузинского залива. "Миры" взяли пробы озерной воды и грунта, а также обнаружили несколько неизвестных живых организмов. Второй этап экспедиции начался 20 августа. Планируется, что ее участники совершат около 20 погружений в юго-восточной части озера в районе Ольхонских ворот, а также в месте впадения в Байкал реки Селенга.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds