"Миры" завершили первый этап байкальской экспедиции

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в воскресенье завершили первый этап байкальской экспедиции, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Первый этап экспедиции "Миры" на Байкале" длился с 29 июля по 17 августа. За это время глубоководные аппараты совершили 26 погружений в озеро. Все они проводились в так называемой средней части Байкала, в том числе, и в районе, где озеро достигает максимальной глубины.

В первый день экспедиции "Миры" погрузились в Байкал в точке, где ранее канадские аппараты "Пайсис" зафиксировали значение 1637 метров. Сразу после погружения в СМИ поступила информация, что глубоководный аппарат "Мир-1" установил новый рекорд глубины, однако позднее эти данные не подтвердились. По словам директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольда Тулохонова, сотрудники которого принимают участие в экспедиции, максимальная глубина, на которую опускались "Миры", составляет 1608 метров.

Помимо уточнения глубины озера, во время первого этапа экспедиции глубоководные аппараты взяли образцы воды и грунта озера, обнаружили места, где нефть из трещин в дне Байкала поступает на поверхность. Во время погружений участники экспедиции обнаружили несколько до сих пор не описанных живых организмов, в частности, необычного червя и губку.

Второй этап экспедиции начнется 20 или 21 августа и будет проходить у юго-восточного побережья озера в районе впадения в Байкал реки Селенга. К участникам экспедиции должны присоединиться американские коллеги. Во время перерыва технические специалисты пройдут плановый осмотр "Миров" и подготовят их к дальнейшим погружениям.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия