Сломался один из "Миров"

Аппарат "Мир-1" перед погружением. Кадр "Первого канала", архив

Один из глубоководных аппаратов "Мир", которые проводят погружения на Байкале, вышел из строя, сообщает "Интерфакс". В результате пришлось отложить запланированное на 4 сентября 2009 года погружение. Суть технических неполадок на аппарате не сообщается.

Об отмене заявил руководитель проекта депутат Госдумы Артур Чилингаров. "Мы вышли в точку, где было запланировано погружение, но обнаружили, что один аппарат неисправен, "устал". Я принял решение, что нам нужно вернуться на базу в Листвянку и отремонтировать "Мир". Погружаться на одном аппарате сейчас небезопасно. Осенний Байкал непредсказуем, дует сильный ветер", - объяснил Чилингаров свое решение.

Целью погружения должен был стать поиск так называемого "золота Колчака". Искать это золото предполагалось в точке, где недавно были обнаружены останки поезда времен Гражданской войны сообщает РИА Новости. Данное погружение должно было стать одним из завершающих в текущем сезоне.

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" проводят погружения на Байкале с 2008 года. За два года было сделано большое количество открытий: найдены новые микроорганизмы, а также залежи перспективного источника энергии - газогидратов. 1 августа 2009 года глубоководное погружение в Байкал на аппарате "Мир-1" совершил премьер-министр России Владимир Путин. Глубина погружения составила 1,4 тысячи метров.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года