Новости партнеров

"Миры" открыли новый сезон погружений в Байкал

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали второй этап экспедиции по изучению Байкала. "Миры" погрузились в воды озера в 10:00 по московскому времени в понедельник, 15 июня, сообщает РИА Новости. Аппараты опустились в районе поселка Листвянка Иркутской области.

"Миры" совершат по одному погружению. Ожидается, что "Мир-1" и "Мир-2" достигнут глубины 700 метров и проведут под водой около трех часов.

Руководить вторым этапом погружений будет заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова Николай Римский - Корсаков, уточняет "Интерфакс". После изучения воды и дна Байкала возле Листвянки аппараты переместятся на юг озера к поселку Култук. Далее "Миры" будут двигаться вдоль западного берега на средний Байкал. В общей сложности планируется совершить около ста погружений (на сайте Института океанологии упоминается цифра 60). Завершить сезон ученые намерены в сентябре.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась 29 июля 2008 года. "Миры" погружались в озеро в районе Баргузинского залива, Ольхонских ворот (пролива, отделяющего от берега самый крупный остров Байкала - Ольхон), и в месте впадения в Байкал реки Селенга. Ученые отобрали пробы воды и грунта, обнаружили несколько неизвестных ранее видов живых организмов, а также подняли со дна Байкала ящик патронов времен Гражданской войны.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?