Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Новые данные о максимальной глубине Байкала не подтвердились

"Мир-1" перед погружением в Байкал. Кадр "Первого канала"

Информация об установлении нового значения самой глубокой точки Байкала не подтверждается, сообщает "Интерфакс". Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" достигли дна на глубине 1590 метров, а не 1680 метров, как сообщалось ранее. Таким образом, данные о максимальной глубине озера Байкал - 1637 метров - остались прежними.

Заместитель начальника экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич рассказал журналистам, что аппарат "Мир-1" опустился на дно до глубины 1580 метров и затем прошел по нему 3,5 мили (около 6,5 километров). Сагалевич добавил, что местность в районе погружения очень ровная и более глубоких впадин экипаж не обнаружил. По мнению ученого, прошлый рекорд - 1637 метров, установленный канадскими аппаратами "Пайсис" в том же месте, может быть результатом ошибочных измерений.

Аппараты погружались между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, куда их доставила специальная баржа. Помимо измерения глубины озера, "Миры" собрали пробы грунта и установили на дне Байкала трехгранную пирамиду, на которой изображены гербы России и Республики Бурятия.

Всего в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить около 150 погружений и изучить рельеф дна озера, уточнить местоположение и характеристики грязевых вулканов и гидротермальных источников, а также исследовать углеводородные запасы Байкала.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек