Новости партнеров

Аппарат "Мир-1" установил рекорд по глубине погружения в пресной воде

Аппарат "Мир-1". Кадр телеканала "Россия"

Глубоководный аппарат "Мир-1" установил рекорд по глубине погружения в пресной воде, передает канал "Вести 24". Как уточняет телеканал "Россия", батискаф погрузился в воды Байкала на 1680 метров. До сих пор считалось, что самая глубокая точка Байкала находится на глубине 1637 метров.

На борту аппарата "Мир-1" находятся заместитель начальника экспедиции, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и президент Бурятии Вячеслав Наговицин. Погружения проходят между мысами Ижимей и Ухан.

"Мир-1" и "Мир-2" впервые погружались в воду не с корабля, а со специальной баржи. Она вышла к месту погружения из порта из порта Турка в Бурятии ранним утром 29 июля. Погружение на максимальную глубину открыло международную исследовательскую экспедицию "Миры" на Байкале". В ходе этого проекта батискафы проведут ряд научных исследований, в том числе, изучат особенности дна Байкала, расположение гидротермальных источников и состав углеводородов озера.

До сих пор "Миры" погружались только в соленую воду. Для эксперимента на Байкале на аппараты было установлено новое оборудование. Перед началом технических погружений 24 июля оба батискафа получили сертификаты международной компанией "Ллойд" для погружения в пресной воде.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
10:5025 февраля