Украинские военные признали свое отступление под Луганском

Украинские военнослужащие были вынуждены покинуть 31-й блокпост, но сохраняют контроль за 29-м блокпостом. Об этом сообщил спикер пресс-центра АТО (антитеррористической операции, как официально именуют на Украине военные действия на востоке страны) Леонид Матюхин, передает «Интерфакс-Украина».

Оба блокпоста находятся неподалеку от трассы «Бахмутка» в районе населенного пункта Крымское Луганской области. «С 31-го блокпоста необходимо было отойти для того, чтобы сохранить жизни людей. Здесь есть соответствующие подразделения и люди, которые принимают решение, оставлять или нет блокпосты. Вчера (20 января — прим."Ленты.ру") было принято решение отойти», — сказал Матюхин.

Представитель украинских военных сообщил, что около 29-го блокпоста происходит перегруппировка украинских силовиков. «Также возле 31-го блокпоста проходит перегруппировка», — добавил Матюхин.

Отвечая на вопрос о ситуации в донецком аэропорту, спикер АТО сообщил, что данные о ситуации на этом объекте, выдаваемые широкой общественности, специально ограничены, чтобы не допустить утечки информации.

Обстановка на востоке Украины обострилась на прошлой неделе. Местом наиболее ожесточенных столкновений стал донецкий аэропорт, который сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в течение последних месяцев пытались отбить у украинских военных. В конце прошлой недели представители непризнанной республики объявили о захвате объекта (в Киеве потерю аэропорта отрицают) и наступлении на близлежащие села — Пески и Авдеевку. Лидер ДНР Александр Захарченко также выразил намерение отвоевать населенные пункты Донецкой области, которые ранее, в ходе летнего наступления, заняла украинская армия. На этом фоне участились артиллерийские обстрелы населенных пунктов, приводящие к гибели мирных жителей.

Бои на востоке Украины ведутся с весны прошлого года. Киев возлагает вину за конфликт на Россию, обвиняя ее в поставках вооружения самопровозглашенным республикам и переброске войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе