В Раде заявили о готовности ввести военное положение

Трибуна Верховной Рады Украины
Трибуна Верховной Рады Украины

Украина готова ввести военное положение. Такое заявление в интервью Пятому каналу сделал председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

По его словам, все необходимые решения для объявления военного положения уже есть, они «подписаны и запечатаны в конверты».

В то же время Пашинский заявил, что этот вопрос пока не актуален. «Что даст военное положение в военно-политическом состоянии? С точки зрения мобилизации — ничего. С точки зрения наличия танков у нас... Если мы объявим военное положение, у нас что, больше танков станет?» — приводит его слова новостной канал «24».

Кроме того, парламентарий опасается, что в случае объявления военного положения МВФ не даст Украине денег, так как это противоречит уставу организации. «Мы очень нуждаемся сейчас в финансовой помощи», — признался он.

«Если не дай Бог, в Черниговской области или в Харьковской появится хоть одна батальонно-тактическая группа, будет объявлена война России, но это не тот сценарий, о котором мы должны мечтать», — заключил Пашинский.

Обстановка в Донбассе, где с весны прошлого года продолжается военное противостояние, в январе 2015 года значительно обострилась, несмотря на перемирие. В районе аэропорта Донецка активизировались боевые действия.

Ранее президент Украины подписал указ о начале очередной мобилизационной кампании, после чего Верховная Рада утвердила решение. В 2015 году запланировано провести три волны мобилизации. В рамках первого этапа предполагается призвать порядка 50 тысяч человек, а всего за год должны быть мобилизованы 104 тысячи.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше