Новости партнеров

Сочи попал в рейтинг роста цен недвижимости горнолыжных курортов мира

Роза хутор
Роза хутор
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Сочи вышел на 11 место в мире по росту цен на недвижимость горнолыжных курортов, говорится в полученном «Домом» пресс-релизе международной консалтинговой компании Knight Frank. В исследовании Prime Ski Property Index представлены основные тенденции рынка недвижимости премиум-класса на 20 горнолыжных курортах мира.

Первое место рейтинга занял горнолыжный курорт в Квинстауне Новой Зеландии, где рост цен на недвижимость составил 24,8 процента. На второй и третьей позициях стоят американские Аспен с приростом в 20,7 процентов, и Вэйл – с 19 процентами.

Город Сочи попал в данный рейтинг впервые, говорится в пресс-релизе. С июня 2013 по июнь 2014 года цены выросли на 4 процента, несмотря на большой объем предложения, выведенный на рынок в 2013 году. Сейчас горные шале привлекают только отечественных инвесторов, интереса со стороны иностранных покупателей не отмечается.

Российские инвесторы также вошли в топ-5 клиентов, интересующихся приобретением горного шале во Французских Альпах. Доля запросов с их стороны составила 17 процентов от общего числа, отмечается в сообщении. Однако в настоящий момент объем сделок с русскими покупателями составляет лишь 5 процентов в общей структуре спроса. «Наибольший интерес для россиян представляет горнолыжная недвижимость во Французских и Швейцарских Альпах на таких курортах как Куршевель, Мерибель, Сант-Мориц, Церматт и Вербье. Средний бюджет покупки варьируется в ценовом диапазоне от 1 до 5 миллионов евро. Все более популярным среди россиян становится курорт Андерматт, где в отличие от большинства кантонов Швейцарии, есть возможность приобретения недвижимости для нерезидентов», – комментирует Марина Кузьмина, руководить отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

Сегодня покупка шале в горах рассматривается состоятельными инвесторами как инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля. Собственники шале стоимостью свыше 20 миллионов евро нацелены на получение дохода, поэтому на рынке недвижимости горнолыжных курортов отмечается появление большого объема предложения аренды.