В Петербурге снова одобрили запрет на алкогольные энергетики

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга снова поддержали законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Сообщение об этом опубликовал официальный сайт ЗакСа.

Документ, разработанный депутатами Виталием Милоновым и Евгением Медведевым, вносит изменения в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». В городе запрещается розничная торговля слабоалкогольными тонизирующими напитками с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции. Штраф за нарушение запрета для юридических лиц составит от 200 до 300 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость его принятия вызвана резким увеличением потребления слабоалкогольных энергетиков, в первую очередь в молодежной среде. «Наибольшие опасения вызывает тот факт, что регулярное потребление данных напитков формирует у потребителя зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний», — считают авторы документа.

Предложение о запрете энергетических алкогольных коктейлей уже было одобрено Заксобранием в ноябре 2014 года, однако губернатор Георгий Полтавченко вернул законопроект на повторное рассмотрение. По его инициативе документ дополнили положением, в соответствии с которым дела о нарушении запрета на продажу алкогольных энергетиков будут рассматривать мировые судьи.

Подобные ограничения действуют или находятся на стадии рассмотрения в ряде российских регионов. В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность таких запретов на региональном уровне.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар