В Петербурге снова одобрили запрет на алкогольные энергетики

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга снова поддержали законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Сообщение об этом опубликовал официальный сайт ЗакСа.

Документ, разработанный депутатами Виталием Милоновым и Евгением Медведевым, вносит изменения в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». В городе запрещается розничная торговля слабоалкогольными тонизирующими напитками с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции. Штраф за нарушение запрета для юридических лиц составит от 200 до 300 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость его принятия вызвана резким увеличением потребления слабоалкогольных энергетиков, в первую очередь в молодежной среде. «Наибольшие опасения вызывает тот факт, что регулярное потребление данных напитков формирует у потребителя зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний», — считают авторы документа.

Предложение о запрете энергетических алкогольных коктейлей уже было одобрено Заксобранием в ноябре 2014 года, однако губернатор Георгий Полтавченко вернул законопроект на повторное рассмотрение. По его инициативе документ дополнили положением, в соответствии с которым дела о нарушении запрета на продажу алкогольных энергетиков будут рассматривать мировые судьи.

Подобные ограничения действуют или находятся на стадии рассмотрения в ряде российских регионов. В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность таких запретов на региональном уровне.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей