Министерство образования и науки РФ и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) предоставят ряду вузов и НИИ право самостоятельно присваивать государственные ученые степени, заявил председатель ВАК Владимир Филиппов в интервью «Российской газете». Текст беседы публикуется в четверг, 22 января, в интернет-версии издания.
Узнайте больше в полной версии ➞«МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и еще какое-то число ведущих учебных и научных учреждений, отобранных на конкурсной основе, смогут по своей процедуре проводить защиты диссертаций и, подчеркиваю, без министерства и ВАК выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук», — сказал Филиппов.
В настоящее время Московский и Санкт-Петербургский университеты присуждают ученые степени по своей процедуре. Обладателю звания выдаются подтверждающие документы, но не государственного образца. Это лишь начало эксперимента, который планируют распространить на другие научные и учебные учреждения.
Минобрнауки и ВАК намерены расширить право вузов и НИИ выдавать госдипломы о присвоении званий кандидата или доктора наук. Для этого необходимо принять поправки в действующий закон о науке и научно-технической политике.
Филиппов сообщил, в России с 2012 по 2014 год число защищенных диссертаций сократилось вдвое: с 30 тысяч до почти 15 тысяч. Он объясняет это повышением требований к содержанию работ, а также реформой системы аттестации научных кадров.
«Тем самым страну избавили от "липы" и псевдонаучного балласта, который в ином случае только нарастал бы, воспроизводя себе подобных докторов и кандидатов», — подчеркнул председатель ВАК.
В 2014 году в России закрыто 752 диссертационных совета, приостановлена работа 157, в мае 2015 прекратят деятельность еще 358. В настоящее время в стране работает около 2700 диссоветов.