Вузы и НИИ будут давать ученые степени в обход ВАК

Владимир Филиппов
Владимир Филиппов

Министерство образования и науки РФ и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) предоставят ряду вузов и НИИ право самостоятельно присваивать государственные ученые степени, заявил председатель ВАК Владимир Филиппов в интервью «Российской газете». Текст беседы публикуется в четверг, 22 января, в интернет-версии издания.

«МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и еще какое-то число ведущих учебных и научных учреждений, отобранных на конкурсной основе, смогут по своей процедуре проводить защиты диссертаций и, подчеркиваю, без министерства и ВАК выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук», — сказал Филиппов.

В настоящее время Московский и Санкт-Петербургский университеты присуждают ученые степени по своей процедуре. Обладателю звания выдаются подтверждающие документы, но не государственного образца. Это лишь начало эксперимента, который планируют распространить на другие научные и учебные учреждения.

Минобрнауки и ВАК намерены расширить право вузов и НИИ выдавать госдипломы о присвоении званий кандидата или доктора наук. Для этого необходимо принять поправки в действующий закон о науке и научно-технической политике.

Филиппов сообщил, в России с 2012 по 2014 год число защищенных диссертаций сократилось вдвое: с 30 тысяч до почти 15 тысяч. Он объясняет это повышением требований к содержанию работ, а также реформой системы аттестации научных кадров.
«Тем самым страну избавили от "липы" и псевдонаучного балласта, который в ином случае только нарастал бы, воспроизводя себе подобных докторов и кандидатов», — подчеркнул председатель ВАК.

В 2014 году в России закрыто 752 диссертационных совета, приостановлена работа 157, в мае 2015 прекратят деятельность еще 358. В настоящее время в стране работает около 2700 диссоветов.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей