В диссертации руководителя Минкомсвязи нашли плагиат

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Активисты проекта «Диссернет», которые проверяют диссертации российских чиновников, заявили, что нашли сотни некорректных заимствований в работе министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. В понедельник, 7 апреля, на сайте «Диссернет» появилась таблица, в которой перечислены обнаруженные в диссертации министра заимствования. В общей сложности плагиат нашли на 103 из 239 страниц работы.

Чиновник, который занял пост министра в мае 2012 года, защищал диссертацию по теме «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011 года. По итогам защиты Никифорову присвоили ученую степень «кандидат экономических наук».

«Классическая картина зазказной диссертации: копипаст крупными кусками, по нескольку страниц подряд, из полудюжины разных источников (по ссылке на этот позор можно посмотреть своими глазами, там все страницы кликабельны). И оформлены заимствования так, чтобы казались оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет», — написал в своем блоге активист «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко (орфография оригинала сохранена — прим. «Ленты. ру»).

Он заявил, что срок давности для апелляции по этой работе еще не истек. «И ничто не мешает ВАК рассмотреть апелляционную жалобу — которую „Диссернет“, разумеется, составит и направит в Министерство образования и науки, как всегда делает в таких случаях», — заверил Пархоменко.

Пока ВАК будет рассматривать обращение активистов, он обратился непосредственно к министру связи и предложил ему добровольно отказаться от ученой степени: «Уважаемый Николай Анатольевич! У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту».

Комментария самого Никифорова на заявление активистов «Диссернет» пока не последовало. В свою очередь пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила ИТАР-ТАСС: «Мы не считаем это претензиями. И, по сути, тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра».

«Диссернет» с 2013 года занимается поиском некорректных заимствований в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук. В частности, сообщество уличило в списывании детского омбудсмена Павла Астахова (он все обвинения в свой адрес отверг), главу кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова. Комиссаров, в отличие от остальных фигурантов расследований «Диссернета», добровольно отказался от своей степени. В январе активисты обвинили в плагиате министра транспорта Максима Соколова. Однако реакции чиновника не последовало.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить