В диссертации руководителя Минкомсвязи нашли плагиат

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Активисты проекта «Диссернет», которые проверяют диссертации российских чиновников, заявили, что нашли сотни некорректных заимствований в работе министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. В понедельник, 7 апреля, на сайте «Диссернет» появилась таблица, в которой перечислены обнаруженные в диссертации министра заимствования. В общей сложности плагиат нашли на 103 из 239 страниц работы.

Чиновник, который занял пост министра в мае 2012 года, защищал диссертацию по теме «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан» в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011 года. По итогам защиты Никифорову присвоили ученую степень «кандидат экономических наук».

«Классическая картина зазказной диссертации: копипаст крупными кусками, по нескольку страниц подряд, из полудюжины разных источников (по ссылке на этот позор можно посмотреть своими глазами, там все страницы кликабельны). И оформлены заимствования так, чтобы казались оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет», — написал в своем блоге активист «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко (орфография оригинала сохранена — прим. «Ленты. ру»).

Он заявил, что срок давности для апелляции по этой работе еще не истек. «И ничто не мешает ВАК рассмотреть апелляционную жалобу — которую „Диссернет“, разумеется, составит и направит в Министерство образования и науки, как всегда делает в таких случаях», — заверил Пархоменко.

Пока ВАК будет рассматривать обращение активистов, он обратился непосредственно к министру связи и предложил ему добровольно отказаться от ученой степени: «Уважаемый Николай Анатольевич! У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту».

Комментария самого Никифорова на заявление активистов «Диссернет» пока не последовало. В свою очередь пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила ИТАР-ТАСС: «Мы не считаем это претензиями. И, по сути, тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра».

«Диссернет» с 2013 года занимается поиском некорректных заимствований в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук. В частности, сообщество уличило в списывании детского омбудсмена Павла Астахова (он все обвинения в свой адрес отверг), главу кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова. Комиссаров, в отличие от остальных фигурантов расследований «Диссернета», добровольно отказался от своей степени. В январе активисты обвинили в плагиате министра транспорта Максима Соколова. Однако реакции чиновника не последовало.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей