Министра транспорта Соколова уличили в списывании диссертации

Максим Соколов
Максим Соколов

Кандидатская диссертация министра транспорта Максима Соколова содержит некорректные заимствования на 108 страницах из 147, свидетельствует экспертиза сообщества «Диссернет».

Максим Соколов защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России: 1870-х — 1914 гг.» в Санкт-Петербургском государственном университете в сентябре 2008 года. На тот момент Соколов работал в администрации Санкт-Петербурга. Его научным руководителем выступил Геннадий Богомазов, а оппонентами — Владимир Ляпин и Виктор Михайлюк.

По данным «Диссернета», у работы Сколова два источника: диссертация Артема Смирнова на тему «Государственное регулирование рынка частных ценных бумаг в России, 1890-1914 гг.», защищенная в 1999 году также под руководством Геннадия Богомазова, и диссертация Сергея Лукина на тему «Акционерное предпринимательство в экономике России: исторические формы и теоретические концепции», защищенная в 2002 году в СПбГУ (научного руководителя экспертиза не называет). В совпадающих отрывках, отмечает «Новая газета», временами «века» заменены на «вв.», а «года» — на «гг».

Сам Соколов заявил изданию, что его диссертация была одобрена диссоветом «такого авторитетного вуза, как Санкт-Петербургский государственный университет», и в течение трех лет никто не предъявлял к ней претензий. Срок давности для обжалования присужденной степени до 1 января 2014 года составлял именно три года. От иных комментариев в пресс-службе Минтранса отказались.

«Диссернет» с 2013 года занимается поиском некорректных заимствований в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук. В частности, сообщество уличило в списывании детского омбудсмена Павла Астахова (он все обвинения в свой адрес отверг), главу кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова. Комиссаров, в отличие от остальных фигурантов расследований «Диссернета», добровольно отказался от своей степени.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d