Министра транспорта Соколова уличили в списывании диссертации

Максим Соколов
Максим Соколов

Кандидатская диссертация министра транспорта Максима Соколова содержит некорректные заимствования на 108 страницах из 147, свидетельствует экспертиза сообщества «Диссернет».

Максим Соколов защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России: 1870-х — 1914 гг.» в Санкт-Петербургском государственном университете в сентябре 2008 года. На тот момент Соколов работал в администрации Санкт-Петербурга. Его научным руководителем выступил Геннадий Богомазов, а оппонентами — Владимир Ляпин и Виктор Михайлюк.

По данным «Диссернета», у работы Сколова два источника: диссертация Артема Смирнова на тему «Государственное регулирование рынка частных ценных бумаг в России, 1890-1914 гг.», защищенная в 1999 году также под руководством Геннадия Богомазова, и диссертация Сергея Лукина на тему «Акционерное предпринимательство в экономике России: исторические формы и теоретические концепции», защищенная в 2002 году в СПбГУ (научного руководителя экспертиза не называет). В совпадающих отрывках, отмечает «Новая газета», временами «века» заменены на «вв.», а «года» — на «гг».

Сам Соколов заявил изданию, что его диссертация была одобрена диссоветом «такого авторитетного вуза, как Санкт-Петербургский государственный университет», и в течение трех лет никто не предъявлял к ней претензий. Срок давности для обжалования присужденной степени до 1 января 2014 года составлял именно три года. От иных комментариев в пресс-службе Минтранса отказались.

«Диссернет» с 2013 года занимается поиском некорректных заимствований в диссертациях чиновников, депутатов и других кандидатов и докторов наук. В частности, сообщество уличило в списывании детского омбудсмена Павла Астахова (он все обвинения в свой адрес отверг), главу кремлевского управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого и главу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова. Комиссаров, в отличие от остальных фигурантов расследований «Диссернета», добровольно отказался от своей степени.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности