РГБ нашла некорректные заимствования в диссертации Астахова

Павел Астахов
Павел Астахов

В Российской государственной библиотеке (РГБ) подтвердили факт некорректных заимствований в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Заключение экспертов библиотеки, которое было сделано летом 2013 года, опубликовал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко.

Специалисты установили, что работа «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», которую Астахов защитил в 2006 году в Московском университете МВД РФ, на 31 процент состоит из некорректных дословных заимствований из сторонних источников. В заключении отмечено, что некоторые из заимствований носят существенный характер, поскольку представлены как результаты авторских исследований.

По результатам проверки эксперты также выяснили, что список используемой литературы в диссертации Астахова «в значительной мере является фиктивным»: в документе упомянуты 395 из 1010 источников из списка, а также есть ссылки на неуказанные в перечне источники.

При этом в заключении приведен пример того, как в работе Астахова использовались источники, которых нет в базе РГБ. Такие включения не обнаруживаются системой «Антиплагиат», а их наличие позволило специалистам сделать вывод, что объем некорректных заимствований в диссертации может быть выше того, который указан в результатах проверки.

Впервые о заимствованиях в докторской диссертации Астахова Пархоменко написал в апреле 2013 года. В ответ на эту публикацию Павел Астахов назвал сравнительную «механическую» проверку научных работ бредом, а авторам таких исследований порекомендовал обратиться к психоаналитику.

Сергей Пархоменко в своем сообщении отметил, что результаты проверки диссертации Астахова, а также депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова могут стать последними официальными заключениями РГБ относительно научных работ в рамках проекта «Диссернет». Это связано с тем, что библиотека отказалась проверять диссертации по запросам депутата Дмитрия Гудкова, сославшись на необходимость согласовать такие экспертизы с Министерством культуры РФ.

Тема некорректных заимствований в диссертациях депутатов и чиновников активно обсуждается с конца 2012 года и привела к тому, что более 20 человек были лишены ученых степеней. После этого Министерство образования и науки начало реформу, в рамках которой, в частности срок давности для лишения степени увеличили с трех лет до десяти.

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды