РГБ нашла некорректные заимствования в диссертации Астахова

Павел Астахов

В Российской государственной библиотеке (РГБ) подтвердили факт некорректных заимствований в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Заключение экспертов библиотеки, которое было сделано летом 2013 года, опубликовал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко.

Специалисты установили, что работа «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», которую Астахов защитил в 2006 году в Московском университете МВД РФ, на 31 процент состоит из некорректных дословных заимствований из сторонних источников. В заключении отмечено, что некоторые из заимствований носят существенный характер, поскольку представлены как результаты авторских исследований.

По результатам проверки эксперты также выяснили, что список используемой литературы в диссертации Астахова «в значительной мере является фиктивным»: в документе упомянуты 395 из 1010 источников из списка, а также есть ссылки на неуказанные в перечне источники.

При этом в заключении приведен пример того, как в работе Астахова использовались источники, которых нет в базе РГБ. Такие включения не обнаруживаются системой «Антиплагиат», а их наличие позволило специалистам сделать вывод, что объем некорректных заимствований в диссертации может быть выше того, который указан в результатах проверки.

Впервые о заимствованиях в докторской диссертации Астахова Пархоменко написал в апреле 2013 года. В ответ на эту публикацию Павел Астахов назвал сравнительную «механическую» проверку научных работ бредом, а авторам таких исследований порекомендовал обратиться к психоаналитику.

Сергей Пархоменко в своем сообщении отметил, что результаты проверки диссертации Астахова, а также депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова могут стать последними официальными заключениями РГБ относительно научных работ в рамках проекта «Диссернет». Это связано с тем, что библиотека отказалась проверять диссертации по запросам депутата Дмитрия Гудкова, сославшись на необходимость согласовать такие экспертизы с Министерством культуры РФ.

Тема некорректных заимствований в диссертациях депутатов и чиновников активно обсуждается с конца 2012 года и привела к тому, что более 20 человек были лишены ученых степеней. После этого Министерство образования и науки начало реформу, в рамках которой, в частности срок давности для лишения степени увеличили с трех лет до десяти.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот