РГБ нашла некорректные заимствования в диссертации Астахова

Павел Астахов
Павел Астахов

В Российской государственной библиотеке (РГБ) подтвердили факт некорректных заимствований в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Заключение экспертов библиотеки, которое было сделано летом 2013 года, опубликовал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко.

Специалисты установили, что работа «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», которую Астахов защитил в 2006 году в Московском университете МВД РФ, на 31 процент состоит из некорректных дословных заимствований из сторонних источников. В заключении отмечено, что некоторые из заимствований носят существенный характер, поскольку представлены как результаты авторских исследований.

По результатам проверки эксперты также выяснили, что список используемой литературы в диссертации Астахова «в значительной мере является фиктивным»: в документе упомянуты 395 из 1010 источников из списка, а также есть ссылки на неуказанные в перечне источники.

При этом в заключении приведен пример того, как в работе Астахова использовались источники, которых нет в базе РГБ. Такие включения не обнаруживаются системой «Антиплагиат», а их наличие позволило специалистам сделать вывод, что объем некорректных заимствований в диссертации может быть выше того, который указан в результатах проверки.

Впервые о заимствованиях в докторской диссертации Астахова Пархоменко написал в апреле 2013 года. В ответ на эту публикацию Павел Астахов назвал сравнительную «механическую» проверку научных работ бредом, а авторам таких исследований порекомендовал обратиться к психоаналитику.

Сергей Пархоменко в своем сообщении отметил, что результаты проверки диссертации Астахова, а также депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова могут стать последними официальными заключениями РГБ относительно научных работ в рамках проекта «Диссернет». Это связано с тем, что библиотека отказалась проверять диссертации по запросам депутата Дмитрия Гудкова, сославшись на необходимость согласовать такие экспертизы с Министерством культуры РФ.

Тема некорректных заимствований в диссертациях депутатов и чиновников активно обсуждается с конца 2012 года и привела к тому, что более 20 человек были лишены ученых степеней. После этого Министерство образования и науки начало реформу, в рамках которой, в частности срок давности для лишения степени увеличили с трех лет до десяти.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве