РГБ нашла некорректные заимствования в диссертации Астахова

Павел Астахов
Павел Астахов

В Российской государственной библиотеке (РГБ) подтвердили факт некорректных заимствований в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Заключение экспертов библиотеки, которое было сделано летом 2013 года, опубликовал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко.

Специалисты установили, что работа «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», которую Астахов защитил в 2006 году в Московском университете МВД РФ, на 31 процент состоит из некорректных дословных заимствований из сторонних источников. В заключении отмечено, что некоторые из заимствований носят существенный характер, поскольку представлены как результаты авторских исследований.

По результатам проверки эксперты также выяснили, что список используемой литературы в диссертации Астахова «в значительной мере является фиктивным»: в документе упомянуты 395 из 1010 источников из списка, а также есть ссылки на неуказанные в перечне источники.

При этом в заключении приведен пример того, как в работе Астахова использовались источники, которых нет в базе РГБ. Такие включения не обнаруживаются системой «Антиплагиат», а их наличие позволило специалистам сделать вывод, что объем некорректных заимствований в диссертации может быть выше того, который указан в результатах проверки.

Впервые о заимствованиях в докторской диссертации Астахова Пархоменко написал в апреле 2013 года. В ответ на эту публикацию Павел Астахов назвал сравнительную «механическую» проверку научных работ бредом, а авторам таких исследований порекомендовал обратиться к психоаналитику.

Сергей Пархоменко в своем сообщении отметил, что результаты проверки диссертации Астахова, а также депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова могут стать последними официальными заключениями РГБ относительно научных работ в рамках проекта «Диссернет». Это связано с тем, что библиотека отказалась проверять диссертации по запросам депутата Дмитрия Гудкова, сославшись на необходимость согласовать такие экспертизы с Министерством культуры РФ.

Тема некорректных заимствований в диссертациях депутатов и чиновников активно обсуждается с конца 2012 года и привела к тому, что более 20 человек были лишены ученых степеней. После этого Министерство образования и науки начало реформу, в рамках которой, в частности срок давности для лишения степени увеличили с трех лет до десяти.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент