РГБ назвала экспертизу диссертации Астахова неофициальной

Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

В Российской государственной библиотеке опровергли официальный статус заключения о некорректных заимствованиях в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Об этом «Ленте.ру» сообщила глава пресс-службы РГБ Ирина Коваленко.

Само заключение по диссертации, которое РГБ представила в ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, Коваленко назвала «некими мыслями неких людей». Официальные заключения библиотека выдает по запросу Высшей аттестационной комиссии или следственных органов, пояснила она.

В заключении, которое ранее опубликовал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко, официальной является только титульная страница, на которой сказано о получении депутатского запроса, уточнила Коваленко. «Все то, что начинается со второй страницы, уже не имеет никакой юридической силы», — добавила глава пресс-службы РГБ.

Сам Павел Астахов назвал «кривлянием» заключение экспертов относительно своей диссертации, которые нашли в работе 31 процент некорректных заимствований. «Странно, что не 101% ! Пусть утешаются вниманием к себе идеальным», — написал уполномоченный по правам детей в своем твиттере.

Для проведения экспертизы по запросу Гудкова специалисты РГБ пользовались системой «Антиплагиат», которая сверяет текст научной работы с электронной базой данных всех документов, имеющихся в распоряжении библиотеки. Эта программа позволяет обнаружить одинаковые фрагменты текста в различных источниках.

Ранее директор РГБ Александр Вислый заявил в интервью «Газете.ру», что в Министерстве образования и науки готовится конкурс по проверке на предмет некорректных заимствований всех диссертаций, защищенных с 2000 года. По результатам проверки создадут «черный список». При этом лишить присвоенной степени по правилам смогут только тех, кто защитил диссертацию не ранее 1 января 2011 года.

В 2013 году РГБ уже проводила массовую экспертизу всех диссертаций по истории, защищенных с 2000 года. Тогда некорректные заимствования нашли в каждой десятой работе. Ранее ученых степеней лишились 20 человек, защитивших свои научные работы в диссовете по истории при МПГУ.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности