РГБ назвала экспертизу диссертации Астахова неофициальной

Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

В Российской государственной библиотеке опровергли официальный статус заключения о некорректных заимствованиях в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Об этом «Ленте.ру» сообщила глава пресс-службы РГБ Ирина Коваленко.

Само заключение по диссертации, которое РГБ представила в ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, Коваленко назвала «некими мыслями неких людей». Официальные заключения библиотека выдает по запросу Высшей аттестационной комиссии или следственных органов, пояснила она.

В заключении, которое ранее опубликовал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко, официальной является только титульная страница, на которой сказано о получении депутатского запроса, уточнила Коваленко. «Все то, что начинается со второй страницы, уже не имеет никакой юридической силы», — добавила глава пресс-службы РГБ.

Сам Павел Астахов назвал «кривлянием» заключение экспертов относительно своей диссертации, которые нашли в работе 31 процент некорректных заимствований. «Странно, что не 101% ! Пусть утешаются вниманием к себе идеальным», — написал уполномоченный по правам детей в своем твиттере.

Для проведения экспертизы по запросу Гудкова специалисты РГБ пользовались системой «Антиплагиат», которая сверяет текст научной работы с электронной базой данных всех документов, имеющихся в распоряжении библиотеки. Эта программа позволяет обнаружить одинаковые фрагменты текста в различных источниках.

Ранее директор РГБ Александр Вислый заявил в интервью «Газете.ру», что в Министерстве образования и науки готовится конкурс по проверке на предмет некорректных заимствований всех диссертаций, защищенных с 2000 года. По результатам проверки создадут «черный список». При этом лишить присвоенной степени по правилам смогут только тех, кто защитил диссертацию не ранее 1 января 2011 года.

В 2013 году РГБ уже проводила массовую экспертизу всех диссертаций по истории, защищенных с 2000 года. Тогда некорректные заимствования нашли в каждой десятой работе. Ранее ученых степеней лишились 20 человек, защитивших свои научные работы в диссовете по истории при МПГУ.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки