РГБ назвала экспертизу диссертации Астахова неофициальной

Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека

В Российской государственной библиотеке опровергли официальный статус заключения о некорректных заимствованиях в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Об этом «Ленте.ру» сообщила глава пресс-службы РГБ Ирина Коваленко.

Само заключение по диссертации, которое РГБ представила в ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, Коваленко назвала «некими мыслями неких людей». Официальные заключения библиотека выдает по запросу Высшей аттестационной комиссии или следственных органов, пояснила она.

В заключении, которое ранее опубликовал в своем блоге журналист Сергей Пархоменко, официальной является только титульная страница, на которой сказано о получении депутатского запроса, уточнила Коваленко. «Все то, что начинается со второй страницы, уже не имеет никакой юридической силы», — добавила глава пресс-службы РГБ.

Сам Павел Астахов назвал «кривлянием» заключение экспертов относительно своей диссертации, которые нашли в работе 31 процент некорректных заимствований. «Странно, что не 101% ! Пусть утешаются вниманием к себе идеальным», — написал уполномоченный по правам детей в своем твиттере.

Для проведения экспертизы по запросу Гудкова специалисты РГБ пользовались системой «Антиплагиат», которая сверяет текст научной работы с электронной базой данных всех документов, имеющихся в распоряжении библиотеки. Эта программа позволяет обнаружить одинаковые фрагменты текста в различных источниках.

Ранее директор РГБ Александр Вислый заявил в интервью «Газете.ру», что в Министерстве образования и науки готовится конкурс по проверке на предмет некорректных заимствований всех диссертаций, защищенных с 2000 года. По результатам проверки создадут «черный список». При этом лишить присвоенной степени по правилам смогут только тех, кто защитил диссертацию не ранее 1 января 2011 года.

В 2013 году РГБ уже проводила массовую экспертизу всех диссертаций по истории, защищенных с 2000 года. Тогда некорректные заимствования нашли в каждой десятой работе. Ранее ученых степеней лишились 20 человек, защитивших свои научные работы в диссовете по истории при МПГУ.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние