Минобрнауки проверит на плагиат все диссертации за 14 лет

Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый
Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый

Министерство образования и науки готовит конкурс на проверку на предмет некорректных заимствований всех диссертаций, защищенных с 2000 года. Об этом директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый рассказал в интервью «Газете.Ru». Вислый ожидает, что конкурс выиграет его библиотека.

«Мы считаем, РГБ считает, что никто другой этот конкурс выиграть не сможет по той простой причине, что ни у кого этого нет и это делаем только мы», — сказал он. По словам Вислого, сумма контракта составит почти 300 миллионов рублей на три года, а проверить за этот срок предстоит 20-30 тысяч диссертаций.

В результате проверки будет создан «черный список» Минобрнауки, утверждает директор РГБ. «Если в нем будет написано, что у тебя, родной, это и это списано оттуда и отсюда, — это важно! Это хуже любого лишения степени. А лишили степени, не лишили степени, подал правообладатель какие-то иски, не подал — в принципе это не важно», — заметил он. Лишить степени по действующим правилам можно только тех, кто защитил диссертацию не ранее 1 января 2011 года.

Кроме того, Вислый рассказал, что РГБ проверяет диссертации только по заказу автора работы, который должен сам оплатить проверку, или по запросу от судебных органов, Высшей аттестационной комиссии или Минобрнауки. По депутатским запросам РГБ научные работы не проверяет, но может предоставить данные уже сделанной проверки. «Когда депутат просит проверить не себя родного, а проверить другого депутата, ну не буду я этого делать!» — сказал Вислый.

При этом ранее, в августе 2013 года, директор РГБ говорил, что библиотека обязана проверять диссертации по депутатским запросам. «По запросу депутата мы обязаны это делать», — утверждал он.

Запросы на проверку диссертаций регулярно посылает в РГБ депутат Госудмы Дмитрий Гудков. Как правило, в его запросах речь идет о работах депутатов и чиновников, в чьих работах сообщество «Диссернет» уже нашло некорректные заимствования.

Летом 2013 года РГБ проверила все диссертации по истории, защищенные в 2000 году и позже. Некорректные заимствования эксперты нашли в каждой десятой работе.

Интерес к поиску некорректных заимствований в диссертациях возник в конце 2012 года, когда в фальсификации уличили нескольких человек, защитившихся в диссовете по истории при МПГУ. В итоге более 20 человек лишились степени, а Минобрнауки начало реформу системы присуждения ученых степеней.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир