Минобрнауки проверит на плагиат все диссертации за 14 лет

Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый
Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый

Министерство образования и науки готовит конкурс на проверку на предмет некорректных заимствований всех диссертаций, защищенных с 2000 года. Об этом директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый рассказал в интервью «Газете.Ru». Вислый ожидает, что конкурс выиграет его библиотека.

«Мы считаем, РГБ считает, что никто другой этот конкурс выиграть не сможет по той простой причине, что ни у кого этого нет и это делаем только мы», — сказал он. По словам Вислого, сумма контракта составит почти 300 миллионов рублей на три года, а проверить за этот срок предстоит 20-30 тысяч диссертаций.

В результате проверки будет создан «черный список» Минобрнауки, утверждает директор РГБ. «Если в нем будет написано, что у тебя, родной, это и это списано оттуда и отсюда, — это важно! Это хуже любого лишения степени. А лишили степени, не лишили степени, подал правообладатель какие-то иски, не подал — в принципе это не важно», — заметил он. Лишить степени по действующим правилам можно только тех, кто защитил диссертацию не ранее 1 января 2011 года.

Кроме того, Вислый рассказал, что РГБ проверяет диссертации только по заказу автора работы, который должен сам оплатить проверку, или по запросу от судебных органов, Высшей аттестационной комиссии или Минобрнауки. По депутатским запросам РГБ научные работы не проверяет, но может предоставить данные уже сделанной проверки. «Когда депутат просит проверить не себя родного, а проверить другого депутата, ну не буду я этого делать!» — сказал Вислый.

При этом ранее, в августе 2013 года, директор РГБ говорил, что библиотека обязана проверять диссертации по депутатским запросам. «По запросу депутата мы обязаны это делать», — утверждал он.

Запросы на проверку диссертаций регулярно посылает в РГБ депутат Госудмы Дмитрий Гудков. Как правило, в его запросах речь идет о работах депутатов и чиновников, в чьих работах сообщество «Диссернет» уже нашло некорректные заимствования.

Летом 2013 года РГБ проверила все диссертации по истории, защищенные в 2000 году и позже. Некорректные заимствования эксперты нашли в каждой десятой работе.

Интерес к поиску некорректных заимствований в диссертациях возник в конце 2012 года, когда в фальсификации уличили нескольких человек, защитившихся в диссовете по истории при МПГУ. В итоге более 20 человек лишились степени, а Минобрнауки начало реформу системы присуждения ученых степеней.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон