Минобрнауки проверит на плагиат все диссертации за 14 лет

Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый
Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый

Министерство образования и науки готовит конкурс на проверку на предмет некорректных заимствований всех диссертаций, защищенных с 2000 года. Об этом директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый рассказал в интервью «Газете.Ru». Вислый ожидает, что конкурс выиграет его библиотека.

«Мы считаем, РГБ считает, что никто другой этот конкурс выиграть не сможет по той простой причине, что ни у кого этого нет и это делаем только мы», — сказал он. По словам Вислого, сумма контракта составит почти 300 миллионов рублей на три года, а проверить за этот срок предстоит 20-30 тысяч диссертаций.

В результате проверки будет создан «черный список» Минобрнауки, утверждает директор РГБ. «Если в нем будет написано, что у тебя, родной, это и это списано оттуда и отсюда, — это важно! Это хуже любого лишения степени. А лишили степени, не лишили степени, подал правообладатель какие-то иски, не подал — в принципе это не важно», — заметил он. Лишить степени по действующим правилам можно только тех, кто защитил диссертацию не ранее 1 января 2011 года.

Кроме того, Вислый рассказал, что РГБ проверяет диссертации только по заказу автора работы, который должен сам оплатить проверку, или по запросу от судебных органов, Высшей аттестационной комиссии или Минобрнауки. По депутатским запросам РГБ научные работы не проверяет, но может предоставить данные уже сделанной проверки. «Когда депутат просит проверить не себя родного, а проверить другого депутата, ну не буду я этого делать!» — сказал Вислый.

При этом ранее, в августе 2013 года, директор РГБ говорил, что библиотека обязана проверять диссертации по депутатским запросам. «По запросу депутата мы обязаны это делать», — утверждал он.

Запросы на проверку диссертаций регулярно посылает в РГБ депутат Госудмы Дмитрий Гудков. Как правило, в его запросах речь идет о работах депутатов и чиновников, в чьих работах сообщество «Диссернет» уже нашло некорректные заимствования.

Летом 2013 года РГБ проверила все диссертации по истории, защищенные в 2000 году и позже. Некорректные заимствования эксперты нашли в каждой десятой работе.

Интерес к поиску некорректных заимствований в диссертациях возник в конце 2012 года, когда в фальсификации уличили нескольких человек, защитившихся в диссовете по истории при МПГУ. В итоге более 20 человек лишились степени, а Минобрнауки начало реформу системы присуждения ученых степеней.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить