Московский министр отказался от степени кандидата наук

Алексей Комиссаров
Алексей Комиссаров

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров отправил в Высшую аттестационную комиссию заявление с просьбой лишить его степени кандидата экономических наук и разрешить заново написать и защитить диссертацию. Копию обращения министр выложил в своем аккаунте в Facebook.

Комиссаров попросил аннулировать его степень «в связи с наличием в диссертации заимствований, не оформленных должным образом». Наличие заимствований министр признал после того, как их показала экспертиза сообщества «Диссернет». При этом Комиссаров заметил, что не все в экспертизе верно. В частности, в ней указаны целые страницы текста, которого нет в работе министра.

На данный момент экспертиза убрана из открытого доступа: такое решение принял один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко из уважения к намерению Комиссарова отказаться от степени. Комиссаров рассказал Пархоменко, при каких обстоятельствах некорректные заимствования попали в текст его диссертации, однако попросил эту информацию не раскрывать.

Комиссаров — первый из кандидатов и докторов наук, в чьих работах «Диссернет» нашел некорректные заимствования, добровольно отказавшийся от степени. Как правило, чиновники и другие фигуранты экспертиз сообщества не признают, что часть их диссертации была списана.

Интерес к поиску некорректных заимствований в диссертациях возник в ноябре 2012 года, когда в работе директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова был обнаружен подлог. По итогам работы специальной комиссии при Минобрнауки Андриянов и еще около 20 человек, защищавшихся в том же диссертационном совете, что и он, были лишены степени кандидата или доктора исторических наук.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах