Московский министр отказался от степени кандидата наук

Алексей Комиссаров
Алексей Комиссаров

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров отправил в Высшую аттестационную комиссию заявление с просьбой лишить его степени кандидата экономических наук и разрешить заново написать и защитить диссертацию. Копию обращения министр выложил в своем аккаунте в Facebook.

Комиссаров попросил аннулировать его степень «в связи с наличием в диссертации заимствований, не оформленных должным образом». Наличие заимствований министр признал после того, как их показала экспертиза сообщества «Диссернет». При этом Комиссаров заметил, что не все в экспертизе верно. В частности, в ней указаны целые страницы текста, которого нет в работе министра.

На данный момент экспертиза убрана из открытого доступа: такое решение принял один из основателей «Диссернета» Сергей Пархоменко из уважения к намерению Комиссарова отказаться от степени. Комиссаров рассказал Пархоменко, при каких обстоятельствах некорректные заимствования попали в текст его диссертации, однако попросил эту информацию не раскрывать.

Комиссаров — первый из кандидатов и докторов наук, в чьих работах «Диссернет» нашел некорректные заимствования, добровольно отказавшийся от степени. Как правило, чиновники и другие фигуранты экспертиз сообщества не признают, что часть их диссертации была списана.

Интерес к поиску некорректных заимствований в диссертациях возник в ноябре 2012 года, когда в работе директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова был обнаружен подлог. По итогам работы специальной комиссии при Минобрнауки Андриянов и еще около 20 человек, защищавшихся в том же диссертационном совете, что и он, были лишены степени кандидата или доктора исторических наук.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки