Только важное и интересное — в нашем Twitter

Летом в каждом районе Москвы установят пункты раздельного сбора мусора

Пункты раздельного сбора мусора установят в каждом районе Москвы к лету 2015 года, сообщает M24.ru со ссылкой на руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского. По словам чиновника, сейчас уже выбраны подрядчики по сбору и утилизации мусора для большинства округов Москвы.

«С нынешнего года все округа будут обслуживаться операторами, на которых полностью возложена ответственность по сбору и утилизации отходов. С этими частными компаниями в феврале департамент природопользования проведет совместное совещание, на котором также будут присутствовать представители департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. На совещании мы будем обсуждать планы по внедрению раздельного сбора отходов. Не должно быть такого, чтобы ответственные москвичи были вынуждены отсортированный мусор везти в другой округ. На управу должно быть как минимум два-три пункта сбора, где можно будет сдать разделенные отходы», — цитирует портал Антона Кульбачевского.

По данным M24.ru, операторы сообщат адреса установки контейнеров с раздельными секциями уже в начале марта. «На основе этих данных мы создадим интерактивную карту. К лету она будет уже готова и появится на портале открытых данных. Кроме того, списки адресов москвичи смогут найти на сайтах департаментов природопользования и ЖКХ», — поясняет Антон Кульбачевский.

Выбрать места для установки контейнеров для раздельного сбора мусора операторам помогут окружные власти, уточняет M24.ru со ссылкой на пресс-секретаря префектуры Восточного округа Андрея Иванова. «Мы также поможем с информированием населения. Чтобы у жителей было больше мотивации собирать мусор раздельно, нужно рассказать им, куда и для каких целей его будут использовать. Больше всего это будет интересно молодежи, которая чувствует свою экоответственность», — говорит чиновник.

По приводимым порталом данным «Гринпис», ежегодный прирост объемов образования отходов в Москве составляет 3-4 процента. На переработку уходит примерно 0,5 процента мусора, 85-87 процентов захоранивают, 14,5 процентов поступает на мусоросжигательные заводы. Если в городе будет организован раздельный сбор отходов, появится возможность отправлять на переработку 56 процентов. Однако это идеальный случай, реальная перспектива Москвы на ближайшие 10-20 лет — переработка 35 процентов мусора.