Почти 80 процентов россиян отказались лично выходить на митинги

77 процентов россиян не готовы участвовать в акциях протеста. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации.

Возможность участия в митингах допускают для себя 16 процентов респондентов.

Тем не менее эксперты ВЦИОМа отмечают, что в стране начиная с последнего квартала 2014 года растет число людей, допускающих возможность протестных выступлений. 27 процентов респондентов считают, что в их городах и селах могут начаться оппозиционные выступления. С августа 2014 года число россиян, считающих вероятной протестную активность, выросло на 13 процентов. Тем не менее 60 процентов респондентов по-прежнему полагают, что митинги вряд ли могут начаться в их населенном пункте — в августе такой точки зрения придерживался 81 процент респондентов.

Отвечая на вопрос, «почему большинство людей в нашей стране сегодня не принимают участие в протестных митингах и демонстрациях», 37 процентов ответили, что из-за бесполезности акций. Также от выхода на площади людей, по мнению опрошенных, останавливают опасение применения силы сотрудниками правоохранительных органов (28 процентов), страх возникновения проблем на работе (26 процентов) и попадания за решетку (25 процентов). Среди перечисленных причин неучастия россиян в митингах — занятость только собственными проблемами, отсутствие информации о подобных мероприятиях, неприязнь к массовым скоплениям людей.

В целом к митингам россияне стали относиться более негативно, чем в 2012 году. Сейчас «нормальным средством решения назревших проблем, проявлением демократии в стране» акции протеста считают 23 процента опрошенных (против 36 процентов в январе 2012 года).

38 процентов (28 процентов в 2012-м) видят в митингах свидетельство системного кризиса, еще 30 процентов (22 процента в 2012-м) полагают, что подобные проявления протеста недопустимы, поскольку ведут к развалу общества.

Опрос ВЦИОМа был проведен 10-11 января. В нем приняли участие 1600 человек из 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности