ВБ предсказал падение цен на основную часть российского экспорта

Всемирный банк прогнозирует, что в 2015 году будет дешеветь не только нефть, но и остальные сырьевые товары, на которые приходится основная доля российского экспорта. Речь идет о металлах, минеральном сырье, а также продовольствии.

С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35 процентов, подсчитал Всемирный банк в январском обзоре сырьевых рынков. Широкомасштабное обрушение цен на сырье началось во второй половине 2014 года. По сравнению с показателями конца июня 2014 года нефть подешевела на 55 процентов.

За последние 30 лет цена на нефть падала сильнее на семимесячном отрезке лишь дважды. «Большими были только 67 процентов спада с ноября 1985-го по март 1986 года и 75 процентов — с июля по декабрь 2008 года», — отмечают авторы исследования. Цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы с конца июня снизились на 6 процентов, 8 процентов и 9 процентов соответственно.

«Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар, — пояснили в ВБ изданию "Коммерсантъ". — Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками».

В 2015 году прогнозисты банка ожидают снижения всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, отслеживаемых банком. И лишь в 2016 году большинство из них вернется к незначительному росту. Цена нефти, которая, по ожиданиям ВБ, в 2015 году будет держаться на среднем уровне 53 доллара за баррель, приведет к дополнительному удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия (прежде всего зерновых и масличных культур). Так, стоимость европейского газа и сжиженного газа в Японии в 2015 году снизится еще на 15 процентов и 30 процентов соответственно. Металлы подешевеют еще на 5 процентов, драгоценные металлы — на 3 процента из-за снижения интереса институциональных инвесторов, продовольствие и сельхозсырье — на 4,2 процента, удобрения — на 2 процента.

Перечисленные выше товары в январе-ноябре 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы, составляли 93 процентов экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79 процентов — в страны СНГ.

Обсудить
Финансы
 — 
00:05 Сегодня

С риском для уровня жизни

Ралли вице-премьеров: как маневрируют руководители правительства
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды