ВБ предсказал падение цен на основную часть российского экспорта

Всемирный банк прогнозирует, что в 2015 году будет дешеветь не только нефть, но и остальные сырьевые товары, на которые приходится основная доля российского экспорта. Речь идет о металлах, минеральном сырье, а также продовольствии.

С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35 процентов, подсчитал Всемирный банк в январском обзоре сырьевых рынков. Широкомасштабное обрушение цен на сырье началось во второй половине 2014 года. По сравнению с показателями конца июня 2014 года нефть подешевела на 55 процентов.

За последние 30 лет цена на нефть падала сильнее на семимесячном отрезке лишь дважды. «Большими были только 67 процентов спада с ноября 1985-го по март 1986 года и 75 процентов — с июля по декабрь 2008 года», — отмечают авторы исследования. Цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы с конца июня снизились на 6 процентов, 8 процентов и 9 процентов соответственно.

«Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар, — пояснили в ВБ изданию "Коммерсантъ". — Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками».

В 2015 году прогнозисты банка ожидают снижения всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, отслеживаемых банком. И лишь в 2016 году большинство из них вернется к незначительному росту. Цена нефти, которая, по ожиданиям ВБ, в 2015 году будет держаться на среднем уровне 53 доллара за баррель, приведет к дополнительному удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия (прежде всего зерновых и масличных культур). Так, стоимость европейского газа и сжиженного газа в Японии в 2015 году снизится еще на 15 процентов и 30 процентов соответственно. Металлы подешевеют еще на 5 процентов, драгоценные металлы — на 3 процента из-за снижения интереса институциональных инвесторов, продовольствие и сельхозсырье — на 4,2 процента, удобрения — на 2 процента.

Перечисленные выше товары в январе-ноябре 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы, составляли 93 процентов экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79 процентов — в страны СНГ.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон