«Матильду» Алексея Учителя пригрозили не допустить до фестивалей

Алексей Учитель во время съемок фильма «Матильда»
Алексей Учитель во время съемок фильма «Матильда»

Американский кинопродюсер Дэвид Уайсмен потребовал у продюсеров фильма «Матильда» Алексея Учителя и Владимира Винокура выплатить ему компенсацию за нарушение условий подписанного в 2012 году контракта о совместном производстве картины, сообщают «Известия».

Уайсмен направил российским партнерам письмо, в котором подчеркнул, что начав съемки фильма без участия американца, те нарушили договор и должны по его условиям выплатить неустойку. В случае отказа юристы продюсера пригрозили не допустить участия «Матильды» в международных фестивалях и выхода фильма в зарубежный прокат.

«Я был нанят в апреле 2012 года российскими продюсерами проекта Владимиром Винокуром и Владиславом Москалевым для разработки сценария, который мог бы быть интересен международной аудитории. Исходя из нашего соглашения, я являюсь американским продюсером фильма и должен участвовать в пре-продакшне. Однако работа над проектом продолжается без моего участия, российская сторона не идет на контакт», — рассказал Уайсмен.

Работу над «Матильдой» компания Алексея Учителя ТПО «Рок» и Фонд Владимира Винокура ведут с 2010 года. Кроме того, в подготовке проекта участвовал продюсер Владислав Москалев, вышедший из него в августе 2012 года. По словам Уайсмена, он подключился к работе над фильмом в 2012 году и среди прочего помогал с участием в написании сценария голливудского драматурга и режиссера Пола Шредера («Таксист», «Бешеный бык»).

«Матильда» повествует о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В фильме будут изображены такие важные события российской истории конца ХIX века, как коронация Николая II и трагедия на Ходынском поле.

На данный момент продюсерами фильма «Матильда» числятся три человека: Алексей Учитель, Александр Достман и Владимир Винокур. Режиссером фильма выступает сам Учитель, который взял за основу финальный вариант сценария, подготовленный Александром Тереховым. Главные роли в картине играют Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Томас Остермайер, Ингеборга Дапкунайте.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон