Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Убытки России от внешних шоков оценили в 200 миллиардов долларов

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Эффект от внешних шоков для российской экономики оценивается в 200 миллиардов долларов. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС. По его словам, в первую очередь сказывается цена на нефть, из-за которой Россия стала получать меньше валюты.

«Все эксперты признают, что такая ситуация продлится в долгосрочной перспективе, — сказал он. — Быстрый отскок цен на нефть, как это было в 2008-2009 годах, не произойдет». Он отметил, что в будущем нефть, вероятно, будет расти, но вряд ли цены вернутся к 100 долларам за баррель.

Обвал цен на нефть привел к замедлению роста ВВП России по итогам 2014 года. Сейчас рост оценивается (официальных данных пока нет) на уровне менее 1 процента. В текущем году экономику РФ ожидает спад, который, по некоторым прогнозам, может достигнуть 5 процентов.

Цены на нефть рухнули в 2014 году по нескольким причинам, включая значительное увеличение добычи в мире, а также снижение спроса из-за замедления азиатских и европейских экономик. За несколько месяцев цены упали со 110 до менее 50 долларов за баррель, достигнув минимума за пять лет.

Экономика00:0327 сентября

Без начала и конца

В России возрождают советскую мечту о скоростной железной дороге. Зачем она нужна?