Google и Microsoft откупились от блокировки рекламы программой Adblock Plus

Google, Microsoft и Amazon платили немецкому стартапу Eyeo за то, чтобы его программа Adblock Plus не блокировала рекламу на сайтах IT-гигантов. Об этом сообщает The Financial Times (FT).

Интернет-компании заключили специальные конфиденциальные контракты с Eyeo, рассказали источники газеты. Как отмечает FT, подобный факт говорит о том, что крупные игроки рынка онлайн-рекламы, оценивающегося в 120 миллиардов долларов, видят потенциальную угрозу для своих доходов в набирающих популярность программах, позволяющих блокировать рекламные объявления на сайтах.

Adblock Plus — популярнейшее расширение для браузеров, позволяющее блокировать рекламу на сайтах. Разработано немецкой компанией Eyeo. Всего программу скачали более 300 миллионов раз. Количество активных пользователей в месяц  — 50 миллионов человек.

Однако Eyeo все же не блокирует некоторую рекламу из так называемого белого списка. Туда входят рекламные объявления, которые соответствуют определенным требованиям, которые, например, не скрывают, что они являются рекламой, и «не нарушают и не искажают просматриваемый пользователем контент». При этом с крупных компаний стартап берет плату. По информации источников FT, Eyeo запрашивает сумму в размере 30 процентов от дополнительного дохода с рекламы, получаемого компанией за счет того, что AdBlock не блокирует ее.

Google и Amazon отказались от комментариев, пишет FT. Microsoft, в свою очередь, заявила, что «всегда оставляет своим клиентам выбор касательно рекламы». При этом реклама поискового сервиса Microsoft Bing находится в списке компаний, не подлежащих блокировке.

Немецкие медиахолдинги, такие как RTL и ProSiebenSat.1, уже требуют с Eyeo возмещение ущерба за подрыв их бизнес-модели. Французские рекламодатели также готовятся предпринять юридические шаги в отношении компании.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир