Минобороны опровергло информацию о ядерном оружии пролетевшего над Ла-Маншем Ту-95

Ту-95 (снизу) и норвежский F-16
Ту-95 (снизу) и норвежский F-16

Министерство обороны России опровергло наличие ядерного оружия на борту бомбардировщика, пролетавшего над Ла-Маншем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ведомстве.

«Ядерного оружия на самолетах Ту-95МС не было. Полет пары стратегических ракетоносцев над нейтральными водами в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана осуществлялся вообще без какого-либо вооружения», — заявили в Минобороны.

Ранее 2 февраля газета The Daily Express со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства сообщила, что на борту одного из перехваченных над Ла-Маншем британцами российских бомбардировщиков Ту-95МС было ядерное оружие.

По данным издания, один из Ту-95МС нес «по крайней мере одну ракету с ядерной боеголовкой, которая предназначена для поиска и уничтожения атомных подлодок типа "Вэнгард", вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами "Трайдент"» (так в тексте — прим. «Ленты.ру»).

Газета утверждает, что информация о ракете поступила из переговоров членов российского экипажа, который перехватили норвежские военные. Об этом сразу же было проинформировано британское министерство обороны.

По данным британских источников, Королевские ВВС в ходе этого инцидента были приведены в высочайший уровень готовности впервые со времен Второй мировой войны. Российские военные, в свою очередь, сообщали, что два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-95МС успешно завершили 19-часовой перелет через нейтральные воды в акваториях Баренцева и Норвежского морей, а также Атлантического океана. Пролет был совершен 28 января 2015 года.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды