Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Датский банк Nordea Kredit выдал ипотеку с отрицательной ставкой

Фото: Jessica Gow / Scanpix Sweden / AFP

Для клиентов датского банка Nordea Kredit плавающая ставка по ипотеке превратилась в отрицательную, после того как местный Центробанк понизил ставку в третий раз за неделю, сообщает информационное агентство Reuters. Данная ситуация возникла из-за того, что компьютеры Nordea не смогли распознать абсурдность ситуации и автоматически пересчитали плавающую ставку, привязанную к ставкам на межбанковском рынке.

Теперь вместо начисления процентов банк вынужден сам платить своим клиентам за выдачу ипотечного кредита. По данным Reuters, такая ситуация может повториться неоднократно и с другими банками по всей Европе. В банке Mortgage Denmark плавающая ставка по кредитам колеблется вблизи 0 процентов и малейшее изменение может привести к описанной ситуации.

На прошлой неделе ЦБ Дании понизил ставку по депозитам до минус 0,35 процентов, ЦБ Швейцарии – до минус 0,75 процентов, Финляндии – до минус 0,2 процентов.

По приводимому Reuters мнению аналитиков, эксперименты с кредитно-денежной политикой привели к разрыву ее связи с реальной экономикой.

Дом00:01Сегодня

Соседский союз

Коммунальные квартиры вновь популярны в Москве. Почему люди хотят жить по-советски?