Сто самых дорогих компаний России подешевели на 47 процентов

Сотня самых капитализированных российских компаний России за 2014 год подешевела на 47 процентов — до 430,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные РИА «Рейтинг».

На первом месте в перечне стабильно находится мировой лидер газодобычи «Газпром», капитализация которого на конец 2014 года составляла 55,3 миллиарда долларов. На втором — лидер российской нефтедобычи «Роснефть» с капитализацией 36,8 миллиарда долларов. В первой пятерке оказались также «Лукойл» (33,5 миллиарда долларов), «Новатэк» и «Норильский никель».

Позиции нефтегазового сектора в Топ-100 самых дорогих публичных российских компаний продолжают снижаться. По итогам 2014-го вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 44,8 процента против 47,9 процента годом ранее (49,3 процента в 2012-м). Всего в рейтинг вошли 11 компаний сектора против 14 в 2013-м. Тем не менее после электроэнергетики (14 компаний в рейтинге) это самое большое отраслевое представительство в рейтинге.

Вклад представителей банковских и финансовых услуг в суммарную стоимость публичных компаний за год сократился с 14,1 процента до 11,9 процента. Также демонстрировали существенное снижение капитализации компании транспортной, машиностроительной, телекоммуникационной отраслей.

Доля металлургических компаний в суммарной капитализации топ-100 достигла 13 процентов против 7,4 процента по итогам 2013 года. Лидером роста стоимости среди 100 компаний рейтинга стала компания «Русал», чья капитализация возросла более чем в два раза. Этому способствовало увеличение цен на сырье и продукцию компании.

Значительную динамику продемонстрировали группа компаний ПИК, «Челябинский цинковый завод» и «ЕвразХолдинг». Рост капитализации этих компаний составил около 30-50 процентов.

Кроме того, в условиях мировой нестабильности улучшались позиции ряда компаний, ориентированных на добычу драгоценных металлов и алмазов. Существенно увеличился и вклад капитализации ретейлеров — до 5,8 процента от общей стоимости самых дорогих компаний против 4,6 процента годом ранее.

Наибольшее снижение капитализации в 2014-м из компаний, попавших в рейтинг, показала АФК «Система». Капитализация компании за год сократилась на 86 процентов. В числе лидеров снижения оказались также предприятия транспортной отрасли: «Аэрофлот» и Global Ports, Tinkoff Credit Systems и Трубная металлургическая компания.

В 2015-м эксперты РИА «Рейтинг» ожидают небольшого роста стоимости большинства публичных компаний. «Связано это будет как с коррекцией после падения в 2014 году, так и с некоторой стабилизацией геополитической обстановки и улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке», — считают эксперты агентства.

Компании оценивались на основании данных Московской биржи и зарубежных торговых площадок.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности