Сто самых дорогих компаний России подешевели на 47 процентов

Сотня самых капитализированных российских компаний России за 2014 год подешевела на 47 процентов — до 430,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные РИА «Рейтинг».

На первом месте в перечне стабильно находится мировой лидер газодобычи «Газпром», капитализация которого на конец 2014 года составляла 55,3 миллиарда долларов. На втором — лидер российской нефтедобычи «Роснефть» с капитализацией 36,8 миллиарда долларов. В первой пятерке оказались также «Лукойл» (33,5 миллиарда долларов), «Новатэк» и «Норильский никель».

Позиции нефтегазового сектора в Топ-100 самых дорогих публичных российских компаний продолжают снижаться. По итогам 2014-го вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 44,8 процента против 47,9 процента годом ранее (49,3 процента в 2012-м). Всего в рейтинг вошли 11 компаний сектора против 14 в 2013-м. Тем не менее после электроэнергетики (14 компаний в рейтинге) это самое большое отраслевое представительство в рейтинге.

Вклад представителей банковских и финансовых услуг в суммарную стоимость публичных компаний за год сократился с 14,1 процента до 11,9 процента. Также демонстрировали существенное снижение капитализации компании транспортной, машиностроительной, телекоммуникационной отраслей.

Доля металлургических компаний в суммарной капитализации топ-100 достигла 13 процентов против 7,4 процента по итогам 2013 года. Лидером роста стоимости среди 100 компаний рейтинга стала компания «Русал», чья капитализация возросла более чем в два раза. Этому способствовало увеличение цен на сырье и продукцию компании.

Значительную динамику продемонстрировали группа компаний ПИК, «Челябинский цинковый завод» и «ЕвразХолдинг». Рост капитализации этих компаний составил около 30-50 процентов.

Кроме того, в условиях мировой нестабильности улучшались позиции ряда компаний, ориентированных на добычу драгоценных металлов и алмазов. Существенно увеличился и вклад капитализации ретейлеров — до 5,8 процента от общей стоимости самых дорогих компаний против 4,6 процента годом ранее.

Наибольшее снижение капитализации в 2014-м из компаний, попавших в рейтинг, показала АФК «Система». Капитализация компании за год сократилась на 86 процентов. В числе лидеров снижения оказались также предприятия транспортной отрасли: «Аэрофлот» и Global Ports, Tinkoff Credit Systems и Трубная металлургическая компания.

В 2015-м эксперты РИА «Рейтинг» ожидают небольшого роста стоимости большинства публичных компаний. «Связано это будет как с коррекцией после падения в 2014 году, так и с некоторой стабилизацией геополитической обстановки и улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке», — считают эксперты агентства.

Компании оценивались на основании данных Московской биржи и зарубежных торговых площадок.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон