Берлин счел маловероятным урегулирование украинского конфликта в ближайшее время

Франк-Вальтер Штайнмайер

Переговоры в Минске в «нормандском» формате не означают разрешения кризиса на Украине. Такое мнение, как передает Reuters, высказал во вторник, 10 февраля, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Переговоры по украинскому кризису, по словам министра, «были полезными», однако остаются открытыми некоторые вопросы, которые требуют разрешения. «У нас есть еще один огромный шанс завтра сделать большой первый шаг на пути к деэскалации конфликта. Но ничего не решено. Проведение одного саммита не является гарантией успеха. Я призываю и Москву и Киев и жду от них, что они действительно воспользуются этим шансом», — сказал Штайнмайер.

В свою очередь, президенты Украины и США Петр Порошенко и Барак Обама выразили надежду на прогресс в переговорах в Минске, сообщает пресс-служба украинского лидера. Глава Белого дома, как говорится в сообщении, выразил поддержку диалогу и призвал Россию выполнять обязательства по минским соглашениям.

Надежду на успех переговоров также выразил генсек ООН Пан Ги Мун, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя генсека Фархана Хака. «Генсек надеется, что саммит в "нормандском" формате, также как и встреча контактной группы в Минске, позволят всем сторонам вновь посвятить себя тому, чтобы положить конец этому разрушительному конфликту при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», — подчеркнул Хан.

Встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции должна состояться в среду, 11 февраля, в Минске. По информации РИА Новости, во время переговоров будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в зоне боевых действий в Донбассе.

8 февраля президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, — а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако итоги этой беседы не были обнародованы.

5 и 6 февраля Олланд и Меркель побывали в Киеве и Москве, где встретились с лидерами Украины и России. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми дверями. Заявлений по их итогам участники встреч не делали. Стороны при этом отметили конструктивный ход переговоров.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар