Берлин счел маловероятным урегулирование украинского конфликта в ближайшее время

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Переговоры в Минске в «нормандском» формате не означают разрешения кризиса на Украине. Такое мнение, как передает Reuters, высказал во вторник, 10 февраля, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Переговоры по украинскому кризису, по словам министра, «были полезными», однако остаются открытыми некоторые вопросы, которые требуют разрешения. «У нас есть еще один огромный шанс завтра сделать большой первый шаг на пути к деэскалации конфликта. Но ничего не решено. Проведение одного саммита не является гарантией успеха. Я призываю и Москву и Киев и жду от них, что они действительно воспользуются этим шансом», — сказал Штайнмайер.

В свою очередь, президенты Украины и США Петр Порошенко и Барак Обама выразили надежду на прогресс в переговорах в Минске, сообщает пресс-служба украинского лидера. Глава Белого дома, как говорится в сообщении, выразил поддержку диалогу и призвал Россию выполнять обязательства по минским соглашениям.

Надежду на успех переговоров также выразил генсек ООН Пан Ги Мун, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя генсека Фархана Хака. «Генсек надеется, что саммит в "нормандском" формате, также как и встреча контактной группы в Минске, позволят всем сторонам вновь посвятить себя тому, чтобы положить конец этому разрушительному конфликту при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», — подчеркнул Хан.

Встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции должна состояться в среду, 11 февраля, в Минске. По информации РИА Новости, во время переговоров будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в зоне боевых действий в Донбассе.

8 февраля президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, — а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако итоги этой беседы не были обнародованы.

5 и 6 февраля Олланд и Меркель побывали в Киеве и Москве, где встретились с лидерами Украины и России. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми дверями. Заявлений по их итогам участники встреч не делали. Стороны при этом отметили конструктивный ход переговоров.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей