Берлин счел маловероятным урегулирование украинского конфликта в ближайшее время

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Переговоры в Минске в «нормандском» формате не означают разрешения кризиса на Украине. Такое мнение, как передает Reuters, высказал во вторник, 10 февраля, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Переговоры по украинскому кризису, по словам министра, «были полезными», однако остаются открытыми некоторые вопросы, которые требуют разрешения. «У нас есть еще один огромный шанс завтра сделать большой первый шаг на пути к деэскалации конфликта. Но ничего не решено. Проведение одного саммита не является гарантией успеха. Я призываю и Москву и Киев и жду от них, что они действительно воспользуются этим шансом», — сказал Штайнмайер.

В свою очередь, президенты Украины и США Петр Порошенко и Барак Обама выразили надежду на прогресс в переговорах в Минске, сообщает пресс-служба украинского лидера. Глава Белого дома, как говорится в сообщении, выразил поддержку диалогу и призвал Россию выполнять обязательства по минским соглашениям.

Надежду на успех переговоров также выразил генсек ООН Пан Ги Мун, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя генсека Фархана Хака. «Генсек надеется, что саммит в "нормандском" формате, также как и встреча контактной группы в Минске, позволят всем сторонам вновь посвятить себя тому, чтобы положить конец этому разрушительному конфликту при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», — подчеркнул Хан.

Встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции должна состояться в среду, 11 февраля, в Минске. По информации РИА Новости, во время переговоров будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в зоне боевых действий в Донбассе.

8 февраля президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, — а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако итоги этой беседы не были обнародованы.

5 и 6 февраля Олланд и Меркель побывали в Киеве и Москве, где встретились с лидерами Украины и России. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми дверями. Заявлений по их итогам участники встреч не делали. Стороны при этом отметили конструктивный ход переговоров.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Мир00:0124 июля

Клан Хаккано

Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве